Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает возможность своего судебного или уголовного преследования со после отставки, однако подчеркивает правильность своих реформаторских действий на посту руководителя центробанка.

"Преследование – оно может быть. Потому что количество инсинуаций, провокаций, ерунды, грязных компаний – зашкаливает. Стоит ли этого бояться? – Нет. Ни на секунду я не сомневалась, что я все сделала правильно", – сказала Гонтарева в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Она подчеркнула, что уходит с должности главы НБУ по собственному желанию в связи с выполнением своей миссии на этом посту, а не в связи со сменой политических элит, что является доказательством движения страны вперед. "Как бы кто-то не думал, что Украина никуда не движется, я, прощаясь со всеми, точно могу сказать, что страна движется", – заявила Гонтарева.

Глава Нацбанка объясняет свой низкий рейтинг среди населения тем, что все медиа в стране находятся в руках тех, с кем Нацбанк под ее руководством три года боролся за очистку банковского сектора. "Они с нами борются, "кормят" политиков, которые вам потом рассказывают, какой плохой Национальный банк", – пояснила руководитель центробанка.

Гонтарева также уточнила, что не собирается выезжать из страны. Отвечая на вопросы о стоящих перед Нацбанком опасностях, глава регулятора назвала внесенный в Верховную Раду законопроект (№5303) "О внесении изменений в статью 99 Конституции Украины относительно усовершенствования конституционной функции Национального банка Украины для обеспечения экономического роста страны".

"С этим надо бороться. Для этого есть все мировое сообщество, есть все наши 5 тыс. людей центрального банка… Здесь компромиссов быть не может – за независимость Нацбанка каждый должен выйти и ее отстоять", – подчеркнула глава НБУ. Она отрицает, что во время руководства центробанком на нее оказывал политическое давление президент Украины Петр Порошенко.

"Думаю, что я и в 14-м плохо прислушивалась (к советам или просьбам Порошенко), и в 15-м, и в 16-м. Наверное, от этого еще одно главное наше достижение – это построение независимого Национального банка, чего я желаю и своему преемнику", – сказала Гонтарева. Она отметила, что не будет идти в политику, и выразила сожаление, что в стране отсутствует политическая сила, которую бы она хотела видеть под условным названием "Партия здравого смысла".

Ранее "Страна" разбиралась, почему Гонтарева может сохранить кресло в НБУ.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня проводит свой последний день в НБУ, в связи с чем опубликовала в "Новом времени" прощальный блог. В нем она в частности пишет, что виновата в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета.

Ранее сообщалось, что назначение главы НБУ переносят на осень - Гонтарева уходит в долгий отпуск.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!