Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, заявившая о своей отставке с этого поста с 10 мая, надеется на скорейшее назначение нового главы и отрицает риски для рынка в период, когда Нацбанком будет руководить ее первый заместитель Яков Смолий в качестве исполняющего обязанности.

"Все участники - президент, Кабинет министров, международное сообщество - понимают, что эта ситуация не должна затягиваться", - сказала Гонтарева "Интерфакс-Украина", назвав сценарий затягивания с назначением нового главы "малореалистичным".

По ее словам, Смолий не станет автоматически главой Нацбанка, и риски для рынка и НБУ от временного руководителя в статусе и.о. отсутствуют. "Никаких рисков нет… То, что называется continuity (непрерывность – прим ред), – есть: команда остается, Яков Васильевич (Смолий) возглавляет Нацбанк как исполняющий обязанности, и все ждут назначения нового главы", - подчеркнула Гонтарева. Она сообщила, что еще в январе подала президенту Украины Петру Порошенко свои предложения о кандидатах на пост главы НБУ.

"Они не только в шорт-листе остаются – этот список, я надеюсь, стал еще более коротким", - отметила Гонтарева без упоминания каких-либо кандидатов. Комментируя публикации в СМИ, где эти кандидаты назывались, глава Нацбанка добавила: "Могу сказать, смотря на публикации, что кандидат номер один был именно тот, кто был в моем шорт-листе. Я считаю, что этот кандидат – это именно то, что на сегодняшний день необходимо нашей банковской системе для независимости Нацбанка, для сохранения того continuity, о котором я говорю". По ее мнению, новому главе будет легче на этом посту. "Но если хотите посмотреть, сколько его ждет проектов, то зайдите на наш сайт, найдите комплексную программу развития финансового сектора - там 50 проектов. Все это мы называли третьим этапом нашего реформирования, который будет, уж извините, бесконечным", - отметила Гонтарева.

Еще раз говоря о причинах своего решения уйти в отставку, глава НБУ подчеркнула, что выполнила свою миссию на этом посту. "Все, что я запланировала, – это все я выполнила. Вопрос только, что я хотела это сделать за год, а вышло - за три. По наивности я не представляла сопротивление среды…", - заявила она.

По ее словам, проведенные Нацбанком реформы, - это Success Story, которой она гордится, и которой пока не удалось повторить другим реформаторам. Среди основных достижений Гонтарева назвала макрофинансовую стабильность, очистку банковской системы, институциональную перестройку Нацбанка и формирование его реформаторской команды. Она уточнила, что будет находиться в отпуске, которого у нее за время работы в Нацбанке накопилось до второй половины августа, формально являясь главой центрального банка.

"К сожалению, никакой возможности по КЗОТу меня уволить нет, есть только возможность уволить по закону. А для этого президент подает в Верховную Раду соответствующее представление, которое Рада должна голосовать. Но и принудить меня к принудительному труду, уж простите за тавтологию, невозможно", - описала ситуацию глава НБУ.

По ее словам, за летние месяцы она, вероятно, определиться со своими дальнейшими планами.

"Я точно знаю, что я никогда не буду в политике, никогда не буду на госслужбе. Я уверена, что не хочу работать в регуляторах, даже в мировых. Может, это будет какая-то научная работа или что-то такое. Или, в конце концов, мне 53 года, могу и на пенсию уйти", - сказала Гонтарева. Она напомнила, что уже проходила в жизни коммерческий и инвестиционный банкинг, управление активами (asset management), создание собственного бизнеса и руководство Национальным банком.

"Такого challenge (вызова) у меня в жизни еще не было, и, я отдаю себе отчет, – уже не будет. Поэтому я хочу сейчас подумать, чего я хочу", - сказала глава НБУ.

Валерия Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. До прихода в Нацбанк с декабря 2007 года возглавляла совет директоров созданной ею группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). С января 2001 по декабрь 2007 гг. занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в "ИНГ Банк Украина". До этого в течение пяти лет входила в правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 гг. работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

В СМИ основным кандидатом на пост главы НБУ называют главу правления "Райффайзен банк Аваль" Владимира Лавренчука. Глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет.

Ранее "Страна" разбиралась, почему Гонтарева может сохранить кресло в НБУ.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня проводит свой последний день в НБУ, в связи с чем опубликовала в "Новом времени" прощальный блог. В нем она в частности пишет, что виновата в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета.

Ранее сообщалось, что назначение главы НБУ переносят на осень - Гонтарева уходит в долгий отпуск.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!