После завершения переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент США Дональд Трамп обсудил российские и сирийские вопросы с бывшим государственным секретарем Генри Киссинджером.

Об этом в среду, 10 мая сообщило агентство Bloomberg.

Встреча президента США и патриарха вашингтонской политической жизни состоялась в Овальном кабинете Белого дома после переговоров с российским министром. 

Других подробностей встречи Трампа с бывшим госсекретарем журналисты агентства пока не приводят.

Напомним, что на вопрос журналиста, "вы бы уступили России Украину, чтобы получить максимальное сотрудничество Москвы на Ближнем Востоке?", Киссинджер ответил так:

"Нет. Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины".

Генри Киссинджер возглавлял Госдепартамент США в 1973-1977 годах, пост советника по национальной безопасности США он занимал в 1969-1975 годах. В период своей политической деятельности Киссинджер был яркой медийной фигурой, участвовал в светской жизни, позировал репортёрам с известными актрисами того времени и т. п. В прессе его называли секс-символом и Генри-Поцелуем (Henry the Kiss).

Как сообщала "Страна", Лавров и Трамп на переговорах искали пути выполнения Минских договоренностей. На последующей пресс-конференции министр иностранных дел России сообщил, что будет продолжен поиск пути сближения позиций.

Напомним, что в ноябре 2016 года экс-госсекретарь США Генри Киссинджер предложил схему компромисса с Путиным по Донбассу. По его мнению Чтобы понять президента России, надо читать Достоевского, а не гитлеровский Mein Kampf. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!