Доля неработающих (дефолтных) кредитов в банковской системе Украины на конец первого квартала 2017 года по обновленным правилам оценки кредитных рисков составила 55,1%.

Как отмечается на сайте НБУ, соответствующую статистику регулятор публикует впервые, а понятие "неработающий кредит" по новой методике максимально приближено к общепринятому в мировой практике понятию "non-performing loans".

В частности, неработающими признаются кредиты с просрочкой платежа более чем на 90 дней (30 для банков), или по которым погашение долга маловероятно без взимания обеспечения.

Согласно приведенным данным, объем неработающих кредитов в системе на 1 апреля составил 568,8 млрд грн, общий объем кредитов – 1,032 трлн грн.

По информации НБУ, доля неработающих кредитов на конец первого квартала существенно выросла по сравнению с декабрем 2016 года, однако показатели для расчета динамики не приводятся.

Также сообщается, что Нацбанк будет публиковать информацию об объемах и доле неработающих кредитов ежемесячно.

Напомним, Национальный банк в июле 2016 года усовершенствовал подход к оценке банками кредитных рисков. В 2016 году новые правила применялись в тестовом режиме. С 3 января 2017 года новые требования Национального банка по оценке банками кредитных рисков вступили в силу.

Ключевым фактором оценки риска по новым правилам является финансовое состояние заемщика, однако по мелким кредитам возможна оценка на портфельной основе, где основным является фактор обслуживания кредита.

Ранее "Страна" сообщала, что активы Нацбанка с начала года уменьшились на 12,5 млрд гривен.

Также мы писали, что апрельская инфляция в Украине уменьшилась вдвое по сравнению с мартовской.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!