Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что беспорядки в Днепре на 9 мая были заранее спланированной провокацией, а полиция действовала по закону. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Хочу рассказать правду о ситуации в Днепре 9 мая. Официальные медиа вам не расскажут, что нападавшими на колону ветеранов и горожан были люди из праворадикальной организации С14, коллегой которых – Денисом Гордеевым еще два года назад в затылок в зоне АТО был застрелен офицер СБУ Виктор Мандзик". О том, что финансируется и руководится эта организация мэром Филатовым и нардепом Денисенко. Причем основное финансирование идет из бюджета города, так как многие ее члены трудоустроены в коммунальное предприятие со странным названием "Муниципальная полиция". Такая себе по факту частная боевая организация из более ста человек за средства налогоплательщиков", - пишет Вилкул.

Он добавляет, что депутат облсовета от партии Укроп – Влад Бородин, принявший активное участие в нападениях – совладелец главной подрядной компании Днепра, работающей с бюджетом – "УПС", то есть полностью зависим от мэра города. "Подряды на полмиллиарда в год – это реально много", - отмечает политик.

"О том, что пострадали шесть полицейских, в том числе – черепно-мозговые травмы, ожоги слизистой, а также больше двух десятков горожан, среди них – ветераны. Что у радикалов были изъяты ножи, факела, десятилитровая канистра с зажигательной смесью, непонятные жидкости, похожие на кислоту, балаклавы. Эта же банда за последний месяц порезала ножами и разгромила 27 палаток ОппоБлока", -сообщает он.

Также он говорит, что нападения были не только на сторонников ОппоБлока, ветеранов, горожан, но и на партию социалистов и афганцев.

И отмечает, что "цель провокации – разделить общество на патриотов (вождем которых, естественно, Филатов видит себя) и мифических "сепаратистов", состоящих их тех, кто празднует День Победы, кто против воровства и хамства, да и просто против Филатова по каким-то другим причинам".

Вилкул подчеркивает, что "как раз полиция работала по закону, только, видимо, по замыслу бить должны были других". Он также приводит видео, которое передает "атмосферу происходящего".

 Видео: facebook.com/OleksandrVilkul

Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Ранее "Страна" сообщала, что областную полицию Днепра возглавил генерал, командовавший милицией во время побоищ в период Майдана. Также после потасовок 9 мая, Князев назначил нового главу полиции Днепра.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!