Россия разблокировала поставки автогаза в Украину. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) выдала положительные заключения по контрактам на поставку сжиженных углеводородных газов (СУГ) производства компании "Роснефть" в Украину, пишет "Новое время".

Поставщиком СУГ Роснефти в Украину стала компания Proton Energy Group SA, получателями ресурса в Украине – компания Глуско Украина и ряд других украинских трейдеров.

Как отмечает издание, участники рынка не располагают информацией относительно положительных заключений ФСТЭК по другим контрактам на поставку российского СУГ в Украину. Операторы также отмечают, что российские производители не проявляют активности со сбором необходимых документов для подачи заявки на заключение ФСТЭК.

"Говорили с Лукойлом – они не торопятся вообще. Ни у нас документы не запрашивают, ни сами не собирают. Говорят, что ждут пока ситуация прояснится", – сообщил один из киевских трейдеров.

В то же время, ООО Газпромтранс, один из крупнейших российских перевозчиков СУГ, разослал своим контрагентам письмо с требованием обеспечить наличие разрешения ФСТЭК в пакете документов, предоставляемых при таможенном декларировании. "В случае возникновения задержки на пограничных станциях в связи с отсутствием вышеуказанного разрешения ООО Газпромтранс будет вынуждено начислять штраф", – говорится в письме, копией которого располагает OilNews.

С 1 мая Россия заблокировала поставки автогаза в Украину.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине резко подорожал газ для автомобилей. Также в Киеве противники закрытия газовых заправок перекрыли дорогу под Кабмином.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!