Дефицита сахара в Украине не будет, но цены на него будут расти из-за повышенного спроса. Об этом сообщил исполнительный директор общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин, передает UBR.

"Мы ожидаем, что по мере приближения лета и связанного с ним сезона варки варенья будет незначительно дорожать сахар. Это происходит каждый год. Но в 2017-ом еще добавился фактор роста экспорта сахара", - пояснил он.

По словам эксперта, запасов в стране достаточно и дефицита не предвидится. Но цены все равно будут расти благодаря увеличению спроса и росту экспорта. По данным Госстата, например, в июле прошлого года сахар подорожал на 1,9%. С начала же этого года цены на него подросли уже на 11,1% и на 17,3% к апрелю 2016 г. Сейчас килограмм сахара-песка стоит в среднем 16,5 грн. Как скажется на стоимости сахара экспорт этого продукта, зависит не только от его объемов, но и мировой конъюнктуры.

Напомним, по данным Национальной ассоциации производителей сахара "Укрцукор", экспорт сахара из Украины с начала 2016/2017 маркетингового года (сентябрь-август) составил 684 тыс. тонн. За весь предыдущий маркетинговый год (2015/2016 МГ) страна вывезла 113 тыс. тонн.

Как ранее сообщала руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло, цена сахара на внутреннем рынке коррелируется с мировыми ценами, поэтому чем больше будет меняться ценовая ситуация на мировом рынке, тем более ощутимо это станет для украинского.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировой индекс цен на сахар в апреле 2017 года составил 233,3 пункта против 215,3 пунктов годом ранее (чем больше индекс, тем выше цены).

Ранее сообщалось, что экспорт сахара из Украины снизился за месяц на 19%.

Как сообщала "Страна", производители молока жалуются, что заводы занижают закупочные цены, но поднимают розничные.

За апрель в Украине рекордно подорожал борщевой набор.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!