Вице-канцлер и министр экономики Австрии Райнгольд Миттерленер объявил об отставке с должности в правительстве, а также о сложении с себя полномочий лидера правоцентристской Австрийской народной партии (АНП). Об этом сообщает DW. "Я считаю, что этого достаточно", - заявил политик в среду в Вене, добавив, что его работа стала "безрадостной и бесполезной".

Решение Миттерленер пришлось на период напряженных отношений между АНП и ее старшим партнером по коалиции, Социал-демократической партией Австрии (СДПА), представитель которой Кристиан Керн возглавляет правительство. По информации СМИ, в результате освобождения Миттерленер с должности председателя АНП партию может возглавить нынешний министр иностранных дел страны, 30-летний Себастьян Курц, который является одним из самых популярных политиков в Австрии.

Австрийская так называемая большая коалиция в составе СДПА и АНП, которая работает с 2013 года, оказалась в серьезном кризисе после ультиматума федерального канцлера Кристиана Керна, который 25 января 2017 угрожал прекратить сотрудничество с партнерами по коалиции, если стороны не смогут создать предпосылок для конструктивного диалога.

 В случае развала коалиции в страну ждут досрочные парламентские выборы, на которых, согласно опросам социологов, первое место имеют шанс занять правые популисты из Австрийской партии свободы. Недавно канцлер Кристиан Керн заявил, что выступает против досрочных выборов, однако в то же время отметил, что если АНП примет решение о выходе из коалиции, он не сможет силой удержать партнеров.

Ранее как сообщала "Страна", Австрия, поддерживающая смягчение санкций против России, начала председательствовать в ОБСЕ.  Возглавил ОБСЕ как раз глава австрийского МИД Себастиан Курц.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал свое решение отправить в отставку директора ФБР Джеймса Коми, которое вызвало шквал критики среди американцев. В своем Twitter он заявил, что Коми будет заменен на того, кто гораздо лучше будет делать свою работу и вернет бюро престиж.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!