Президент Украины еще не согласовал кандидатуру нового председателя Национального банка Украины. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в банковских кругах, об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева на встрече с топ-менеджерами крупнейших банков в среду.

"Возглавить НБУ должен опытный банкир, технократ, не политик. Могу сказать, что он среди нас", - добавила Гонтарева.

По данным источника, на встрече Гонтаревой с банкирами присутствовал основный кандидат на должность главы НБУ - глава правления Райффайзен Банка Аваль, вице-президент Европейской бизнес-ассоциации Владимир Лавренчук.

Как сообщалось, глава НБУ Гонтарева в связи с поданным ранее заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющим обязанности главы центробанка своего первого заместителя Якова Смолия. По ее словам, с 11 мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению главы государства рассмотрит вопрос о ее отставке и назначении нового руководителя Нацбанка.

Ранее "Страна"разбиралась, почему Гонтарева может сохранить кресло в НБУ.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня проводит свой последний день в НБУ, в связи с чем опубликовала в "Новом времени" прощальный блог. В нем она в частности пишет, что виновата в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета.

Ранее сообщалось, что назначение главы НБУ переносят на осень - Гонтарева уходит в долгий отпуск.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!