Прощание с Юрием Грабовским
Прощание с Юрием Грабовским, фото: Facebook/Андрей Бузаров

После отпевания и короткой церемонии прощания в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры, 2 апреля гроб с телом убитого адвоката Юрия Грабовского предали земле на Лесном кладбище в Киеве. 

На церемонию прощания пришли около двух сотен человек, среди которых - коллеги, друзья, а также сестра Юрия Грабовского, приехавшая из Израиля, сообщает корреспондент "Страны".

Сразу после прощания с убитым адвокатом, участники церемонии отправились на поминальный обед, где выступил с речью Илья Новиков - один из адвокатов, представлявших интересы Надежды Савченко в Донецком (Ростовская обл. - прим. ред.) суде. 

"Мы не были знакомы (с Юрием Грабовским. – прим.ред), так и не встретились по нашим рабочим делам, о чем сейчас, конечно, сожалею. Дела наши были зеркальны: я защищал Надежду Савченко (в России - прим.ред.), он защищал российских граждан здесь, в Украине", сказал Новиков.

"В тот день, когда стало известно о том, что Юрия нашли убитым, мы с коллегами находились в Праге на большом адвокатском семинаре российских адвокатов. Естественно, в то утро мы обсуждали новость, и никто из моих коллег не высказался в том смысле, что случившееся – не наше дело, потому что у нас разные законы, а прокуратуры – российская и украинская – разные организации", - признался Илья.

"Все считают, что убийство адвоката, который находился под таким напряжением, под такой концентрацией неприязни, вызванной тем, кого он защищал – проблема для адвокатуры. Не зная и не предвосхищая, с чем было связано это дело. Не только украинской (адвокатуры - прим.ред.)", утверждает российский защитник.

"Мы хотели бы сказать вам, уважаемые коллеги, о нашей солидарности. Мы считаем, что такого рода случаи для нас повод не только поскорбеть и пожалеть о гибели коллеги, но и повод вспомнить о том, что у нас общее дело, общие задачи и принципы. Поэтому родным Юрия, его близким мои соболезнования. А вам, коллеги, моя солидарность. И пожелания – не забывать о том, что нас объединяет: наше ремесло, наше дело. Давайте будем стараться защищать друг друга. И дело и словом", резюмировал Илья Новиков.

Ранее "Страна" сообщала, что коллеги, друзья и сестра простились с адвокатом Юрием Грабовским.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости