Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми. Свое решение он основывал на рекомендациях генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстина, говорится в заявлении Белого дома.

За что?

Известно, что Коми возглавлял расследование ФБР о возможных связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией. При этом Белый дом утверждает, что Коми был уволен за недочеты в ходе расследования по поводу переписки Хиллари Клинтон. Однако в прошлом году, за несколько дней до выборов, Трамп хвалил Коми за то, как тот проводил это расследование.

Представители Демократической партии сразу же заявили, что Трамп уволил Коми для того, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. Ряд близких соратников Трампа обвиняются в связях с Кремлем. Сенатор Ричард Берр, возглавляющий комитет по разведке, который рассматривает вопрос о вмешательстве России в избирательный процесс, заявил, что обеспокоен увольнением Коми, сообщает Би-би-си. А сенатор Джон Маккейн призвал провести независимое расследование в Конгрессе.

Телеканал CNN отмечает, что Белый дом попросту убрал человека, который отвечал за расследование возможного сговора между членами избирательного штаба Трампа и Россией, а также за расследование вмешательства Москвы в прошлогодние выборы.

Аналитик CNN, бывший федеральный прокурор США Джефри Тубин, заявил, что Коми был уволен из-за того, что его расследование по Дональду Трампу и России стало представлять опасность для Белого дома.
"Всё, что делает Дональд Трамп, стало привычным. Он пишет злобные сообщения в Twitter. Мы понимаем, что Дональд Трамп просто ведёт себя, как Дональд Трамп. Но это ненормально. Мы не увольняем директоров ФБР, когда они приближаются к Белому дому. Подобное в американской истории не случалось. Единственное возможное исключение — 20 октября 1973 года, когда Ричард Никсон уволил Арчибальда Кокса", - сказал он. В последней реплике речь идет о специальном прокуроре, который был уволен во время расследования по делу Уотергейт. Тогда это решение подорвало позиции президента США.

Аналитики отмечают, что демократы сделают все возможное, для того, чтобы оказать давление на администрацию Трампа.

Что повлияет на отношение к решению Трампа?

Пока остается под вопросом личность человека, которого выберет Трамп на замену Коми. Однако, по мнению экспертов, его выбор окажет огромное влияние на то, как люди отнесутся к решению президента уволить главу ФБР.

Если он выберет кого-то со спорным карьерным прошлым, кто поддерживал Трампа, то ответ на вопрос о том, пытается ли президент что-то скрыть, будет положительным, говорят эксперты. Если выбор Трампа падет на человека, давно работающего в силовых структурах, или известного и уважаемого судью, то это значительно успокоит политиков.

Ранее "Страна" писала о том, что увольнение главы ФБР стало поводом для заявлений об импичменте Трампа.

Также мы сообщали, что сам глава ФБР Джеймс Коми новость о своем увольнении принял за шутку, потому что узнал ее из телевизора. После этого сотрудники пригласили его в ближайший кабинет, где ему подтвердили сообщения об отставке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!