Франция требует привлечь к ответственности участника незаконных вооруженных формирований на Донбассе, причастного к сексуальным домогательствам в отношении женщины-наблюдателя ОБСЕ. Соответствующее заявление размещено на сайте посольства Франции в Украине, а также об этом шла речь на брифинге во внешнеполитическом ведомстве Франции 9 мая.

Инцидент произошел 5 мая неподалеку от Петровского (Донецкая область), когда наблюдатели ОБСЕ подверглись угрозам со стороны вооруженных людей, а один из членов миссии стала жертвой сексуальных домогательств.

"Франция решительно осуждает любые препятствования надлежащей работе миссии ОБСЕ, в частности, умышленные и систематические запугивания в ее адрес со стороны сепаратистов. Ответственные должны быть установлены и привлечены к ответственности за свои действия", - подчеркнули в МИД.

"Мы призываем все стороны конфликта, и особенно сепаратистов, обеспечить миссии ОБСЕ свободный, беспрепятственный и безопасный доступ к его зоне ответственности, а также приобщиться к выполнению Минских договоренностей, которые являются единственным путем к решению конфликта. Франция и Германия в рамках Нормандского формата неустанно продолжать прилагать усилия в достижении этой цели", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ заявили о сексуальных домогательствах сепаратистов на Донбассе.

Ранее мы писали, что опубликовано расследование о массовом сексуальном насилии миротворцев ООН.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!