Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня проводит свой последний день в НБУ, в связи с чем опубликовала в "Новом времени" прощальный блог. В нем она в частности пишет, что виновата в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета.

Она объясняет, что падение курса валюты связано с тем, что Украина в одночасье потеряла на Донбассе и 15% ВВП и 30% валютных поступлений.

"Я так и не узнала имя человека, который в разгар войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написал: "Гонтарева виновна в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета". Как точно сказано. Ведь мы в один миг потеряли на Донбассе и 15% нашего ВВП, и 30% валютных поступлений. У нас остановились предприятия, а инфраструктура была полностью разрушена. Платежный баланс страны просто "разорвало на куски" и курс валюты, который является зеркалом платежного баланса, отреагировал на это соответственно", - пишет Гонтарева.

"Уже не говорю о тех хронических, несовместимых с жизнью дисбалансах во всех секторах отечественной экономики и банковской системы, которые накопились за двадцать лет имитации реальных реформ. Это и пустой казначейский счет правительства, и стомиллиардная дыра в НАК "Нафтогаз", и огромное количество смертельно больных банков", - прокомментировала глава Нацбанка.

Также Гонтарева отметила, что Украина смогла стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране только благодаря международному сообществу.

"Только благодаря международному сообществу, благодаря МВФ, Мировому банку, ЕБРР, Европейскому Союзу и американскому правительству мы смогли выжить и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. Но всего этого мы не смогли бы сделать без стабилизации бюджета и реформы в энергетическом секторе", - отметила Гонтарева.

Ранее "Страна" сообщала, кто будет и.о. главы НБУ вместо Гонтаревой. Пока Гонтарева будет в отпуске, обязанности главы Нацбанка на себя возьмет ее заместитель Яков Смолий.

Также ранее была информация, кого выбрал Порошенко на должность главы НБУ вместо Гонтаревой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!