В социальных сетях украинцы активно обсуждают минувший День победы. Есть как сторонники, так и противники празднования этой даты 9 мая. Аргументы разные. Для одних это память о воевавших предках, для других – наследие "проклятого советского прошлого".

За

За киевлян, вышедших на марш Бессмертного полка и натолкнувшихся на протесты, вступился политолог Евгений Чурсин: "Самое удивительное, что в большинстве своем приехавшие из своих сел и поселков молодые хуторяне забывщие своих предков, не знающие историю своего народа-искренне возмущены тем, что коренные киевляне в своем (?) городе вышли, чтобы вспомнить своих воевавших и погибших в ту страшную войну. Они искренне негодуют, что потомки горожан переживших оккупацию и Бабий Яр возложили цветы к монументам своих родственников и освободителей города, страны и всего мира от фашистов. Мало того они еще и рассказывают что мы - киевляне должны отсюда куда-то уехать... Потому что не видим мир так примитивно и убого как они... А ведь раньше они молчали и были в разы скромнее, боясь попасть в неловкую ситуацию... Дожились".

Михаил Павлив похвалил работу полиции, которая жестка пресекала попытки радикалов препятствовать праздничным мероприятиям: "Впервые за три года полиция по всей стране получила правильный приказ. Оказалось, это совсем не трудно. Спасибо Евровидению за наше спокойное 9 мая".

Олег Волошин считает, что Украина правильно назвала этот день: "Море людей (в том числе очень большое число молодёжи), которые сегодня пришли к традиционным местам празднования Дня Победы в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове и многих других городах, горы, принесённых им цветов, говорят о том, что без всякой казённой пропаганды в российском стиле, многие обрели в 9 мая новый смысл. И власть правильно назвала праздник: День Победы над нацизмом в Европе. Вот именно это: попытка превращения национализма не просто в легитимную, но чуть ли не в единственно верную идеологию, - и превратила постепенно уходивший в прошлое праздник в новый символ другой Украины. И эта, другая Украина, сегодня во всю силу показала, что она отошла от шока 2014 года и готова стоять за своё видение страны. Наш достойный вклад в нарастающее по всей Европе противодействие крайне правому популизму".

Андрей Манчук считает, что такие праздники нужны из-за исторической памяти людей: "Сегодняшнее празднование в городах Украины (как и события 2 мая в Одессе) еще раз показывает, что любые массовые акции, сквозь зубы разрешенные властью, становятся поводом для выражения стихийного протеста ее политикой. И не только гуманитарной - потому что дискуссии на темы исторической памяти тут же перекидываются на экономические вопросы, с тарифами и ценами - как огонь перекидывается на сухую траву.

Запугивание со стороны националистов и полное отсутствие информационной поддержки в медиа уже не могут помешать этим акциям. Однако, они остаются неорганизованными, без общей политической повестки, которая могла стать фундаментом для формирования реальных оппозиционных сил. И до тех пор представляют для власти скорее гипотетическую угрозу - напоминая о том, что у ее народа совсем другой взгляд на историю Украины. Да и на ее будущее – тоже".

Михаил Мщишин говорит о том, что Украина снова правильно заявила о себе 9 мая: "Украина, которую на Майдане перестояли и перебили палками мастеровитые галицкие работяги, стремящиеся подороже продать свой труд в Европе, та страна, которую уже традиционно предали ее легкомысленные и высокомерные студенты, по молодости глупо тащившиеся от пустых обещаний, что они скоро станут европейцами, та Украина, которую привычно сдали ее власть, политики и силовики, поспешившие перекинуться на сторону указанного Западом победителя, 9 Мая снова заявила о себе. Марш Бессмертного полка в городах Украины показал, что затюканная было боевиками Украина оживает, умеет дать сдачи и перестает бояться. И теперь уже не ей, а самоназначенным власти и депутатам, министрам придется со временем оправдываться и объясняться, а кого они, собственно, представляют. И каким боком они к Украине".

Против

Многие противники говорят о том, что 9 мая – это дата, выбранная властями СССР.

К примеру, пользователь Maxim Kapinus пишет: "Вот вроде умные все люди, с которыми я общаюсь. Но все равно сталкиваешься с: "С праздником! - С каким именно? - А, ну у вас же отменили все, вырвали из души, так сказать". Граждане, была одна война, которая называется Вторая Мировая. И закончилась она 2 сентября 1945 года с признанием поражения Японией, хотя окончание войны между СССР и Японией вообще было подписано в 1956 году. Можно, конечно, отдельно праздновать капитуляцию нацистской Германии, но тогда давайте это делать 8 числа, а заодно введем отдельные праздники в связи с капитуляцией Италии, Японии и союзников-стран Оси. Так же честнее будет? Только не надо мне тут про Великую Отечественную заливать, ок? Сначала делим Польшу вместе с Гитлером, а потом празднуем победу над фашизмом. Это совсем не смешно".

О том же говорит и пользователь Petro Petrychenko: "Важно помнить, что Вторая мировая война длилась не с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, а с 1 сентября 1939 по сентябрь 1945. Мы должны четко осознать, что хронологические рамки Второй мировой были построены в идеологических измерениях Советского Союза.

Вторая мировая началась для Украины 1 сентября 1939, когда Германское государство напало на Польшу, в составе которой находились западные области сегодняшней Украины. А 17 сентября 1939 года войска Советского Союза согласно договоренности с Адольфом Гитлером так же атаковали Польшу, чем сделали невозможным ее оборону. Так была начата вторая Мировая Война.

Если же мы берем европейский театр действий, то, конечно, война закончилась 8 мая 1945 года, когда Германия официально объявила о капитуляции. Однако Германия, понимая абсолютную невозможность каких-либо дальнейших переговоров с Советским Союзом, хотела капитулировать именно перед союзниками, а не перед СССР. Что и произошло 7 мая, и привело к огромному дипломатическому скандалу.

9 мая было сакральной датой для Советского Союза. Ведь эта дата – о победе, а историю пишут победители. Во время Второй мировой войны победителями так же было совершено много военных преступлений, однако они не понесли за это наказаний. В эти дни, Украина празднует День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

Писатель Дмитрий Чекалкин возмущен тем, что из памяти о трагедии устраивают представления: "Это реальное осознание ужасов войны и величайшей трагедии 20 века. Это искренняя тяжесть скорби по миллионам убиенных предков. Это настоящая память народа. Сталин бросил в мясорубку войны около 40 млн. жизней (не считая репрессий), а "благодарные" потомки устроили праздник–показуху из этой трагедии... А "плясками на костях" на РоссГеббельсТВ называют не шествия ряженых псевдоветеранов и детей в форме убийц из НКВД, а неудобные вопросы к властям по поводу терактов, авиакатастроф и прочего".

А журналист Роман Скрыпин заявил в телеэфире, что его трясет от "Бессмертного полка": "Меня реально как-то трясет. Просто будто из-под земли вырос снова "Бессмертный полк", которого не было. Так массово, так организованно, и так агрессивно. По крайней мере, за последние три года такого не было. Были коммунисты, которые пытались до запрета КПУ эксплуатировать эту тему. И вот у нас в 17-м году из-под земли вырос "Бессмертный полк".

Больше мнений читайте в ленте соцсетей на сайте "Страны".

Ранее мы писали о том, как и зачем провоцировались столкновения на марше "Бессмертного полка".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!