Международная правозащитная организация Amnesty International требует от Верховной Рады провести открытый конкурс на должность уполномоченного по правам человека. Об этом сообщают "Украинские новости".

"Мы требуем гарантировать соответствие кандидатов профессиональным стандартам и их независимость от влияния партийных интересов. Это станет возможным только путем проведения открытого выдвижения и обсуждения кандидатов с привлечением к процессу отбора представителей гражданского общества", - говорится в заявлении.

Организация считает, что кандидаты должны соответствовать ряду критериев: иметь глубокие знания международных стандартов прав человека, длительный опыт правозащитной работы, быть независимыми от любых политических сил.

В противном случае существует риск, что должность омбудсмена получит человек, для которого защита партийных интересов или интересов отдельных лиц будет выше, чем защита прав человека.

28 апреля завершился пятилетний срок полномочий омбудсмена Украины Валерии Лутковской.

Напомним, что законом предусмотрено, что в Украине не может быть такой ситуации, когда нет омбудсмена - соответственно Валерия Лутковская продолжит работать до тех пор, пока не будет избран другой человек на эту должность или переизбрана она.

Как сообщала "Страна", одним из наиболее вероятных кандидатов на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека является глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова ("Народный фронт").

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!