Бывший премьер-министр Франции от социалистов и соратник Франсуа Олланда Мануэль Вальс заявил, что будет участвовать в парламентских выборах от движения нового президента Эммануэля Макрона "Вперед, Республика". Об этом он рассказал в эфире радиостанции RTL, сообщает RFI.

"Я буду кандидатом от президентской партии, и я хочу стать членом движения "Вперед, Республика", – сказал Вальс, пожелав другим депутатам-социалистам последовать его примеру.

По его словам, большинство предложений программы Эмманюэля Макрона вписывается в линию Социалистической партии.

"Сегодня необходимо, чтобы у Эммануэля Макрона было большинство в парламенте, что позволит ему управлять страной", – аргументировал Вальс.

В движении "Вперед, Республика" Макрона откликнулись на предложение Вальса довольно скептически.

"Сначала нужно вступить в движение, как это делают другие", – отреагировал официальный представитель Макрона Бенжамин Гриво.

Впрочем, другой советник по избирательной кампании президента, Кристоф Кастанер, сказал, что у Вальса "есть все шансы" стать депутатом Национального собрания от движения "Вперед, Республика", если он выйдет из партии социалистов.

В Социалистической партии Франции нервно отреагировали на заявления бывшего премьер-министра. Генеральный секретарь партии Жан-Кристоф Камбаделис заявил, что Вальс должен сдать свой партбилет. В понедельник в штабе партии проходит собрание правящего комитета, на котором будет решаться судьба как Вальса, так и будущего партии социалистов.

Парламентские выборы во Франции пройдут в два тура 11 и 18 июня.

Ранее "Страна" рассказывала 10 фактов о новом президенте Франции. "Французский Обама", который не исключает Фрексит; примерный семьянин или гомосексуалист, независимый политик или марионетка Олланда и Меркель?

Также напомним, во Франции начались протесты недовольных социальной программой Макрона избирателей

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!