США могут присоединиться к переговорам по Донбассу в "Нормандском формате", в котором уже задействованы министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, который сейчас находится в США, передает "ТСН".

"При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон "выступит адвокатом Украины", потому что он хорошо проинформирован об агрессии Москвы против Украины". С ним уже обсуждали различные варианты решения ситуации",- считает глава МИД Украины.

Климкин подчеркнул, что США, вероятно, присоединятся к Украине, Германии и Франции в переговорах с Россией, но подчеркнул, что важен не формат переговоров, а их эффективность.

Климкин будет оставаться в Вашингтоне до вечера 10 мая, когда у Тиллерсона будет встреча с российским министром Сергеем Лавровым относительно Украины и Сирии. Украинскую сторону на переговоры не приглашали, но США пообещали выступить на стороне Киева.

"Тиллерсон сейчас понимает не просто в общем логику нашей общей позиции, но и осознает детали. Сейчас дело за тем, чтобы он давил на Лаврова, я очень надеюсь, что это ему удастся... Мы очень подробно поговорили по телефону, возможно, стоит встретиться по результатам последних контактов с российской стороной", - сказал Климкин.

Как сообщала "Страна", сейчас "нормандский формат" заморожен из-за выборов в Германии и Франции.

Также напомним, 3 мая в Госдепе США заявили, что готовы возобновить сотрудничество с Россией по украинскому вопросу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!