В последнем разговоре со своим бывшим заместителем Давидом Сакварелидзе генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что будет "до конца" отстаивать интересы своих людей, признался в интервью Лига.net Сакварелидзе.

"Он позвонил мне в день акции под Генпрокуратурой и спросил, как это понимать. Я спрашиваю: а как мне понимать, что вы так поступаете с нашими ребятами (следователями по делу "бриллиантовых прокуроров". – прим.ред.)? Вы генеральный прокурор, а ведете личную вендетту – это, говорю, не по-прокурорски, а по-мужски. Он мне ответил: было бы по-мужски, если бы ты сам пошел и представлял обвинение в суде. Я говорю: это мое личное дело, вы назначьте моих ребят, а я решу. Далее последовал такой разговор: ты же знаешь, там 15 вакансий следователей. Так назначайте, говорю, я направил вам рапорты еще месяц назад, а вы их дали на проверку той самой службе безопасности, которая восемь месяцев шантажировала моих ребят", – рассказал Сакварелидзе.

Разговор двух ныне уволенных прокуроров якобы закончился тем, то Сакварелидзе заявил, что у них с Шокиным есть общая черта характера: они до конца стоят за своих. По словам Сакварелидзе, в ответ генпрокурор заявил: "Да, именно до конца. Я за своих, ты за своих".

В ответ на уточняющий вопрос журналиста, имел ли Шокин в виду "бриллиантовых прокуроров", Сакварелидзе сказал, что, видимо, да.

Фигурантами дела "бриллиантовых прокуроров" являются бывший заместитель Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

Корниец и Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля прошлого года генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания.

29 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что Сакварелидзе уволен с должности заместителя генпрокурора Украины, на которой он проработал чуть больше года. Позже сам Сакварелидзе заявил, что не вернется в прокуратуру.

Ранее "Страна" сообщала, о тернистом пути Виктора Шокина, который в семь шагов преодолел дистанцию от героя до врага народа. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости