Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) получил все документы для рассмотрения решения о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Дата дебатов назначена на 23 мая. Об этом сообщает "Европейская правда".

В официальном сообщении не уточняется, состоится ли голосование в тот же день, или будет перенесено на следующее пленарное заседание. Ранее сообщалось, что в Сенате рассматривают варианты дебатов по украинскому вопросу 23 мая или 6 июня.

В пресс-службе парламента напомнили, что в апреле выносилось на рассмотрение предложение признать ратификационный закон "контраверсионным", что затормозило бы его одобрение. Одобрение ратификации в Сенате Нидерландов остается последним законодательным шагом, который разблокирует официальный запуск ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, что 23 февраля этого года Петр Порошенко на трех языках приветствовал ратификацию Нидерландами ассоциации Украины и ЕС. Главным условием такой ратификации был отказ Украине в перспективе членства в ЕС.

Нидерланды согласились ратифицировать Соглашение об ассоциации только после того, как к ней приняли специальное дополнение, которое говорило, что Соглашение не означает перспективу членства Украины в ЕС, не дает права на трудоустройство украинцам в странах Евросоюза и не обязывает предоставлять нашей стране финансовую помощь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!