Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми, поскольку тот "не может эффективно руководить бюро". Об этом сообщает "Коммерсант".

В письме президента США, адресованному Коми, также говорится, что ФБР необходим новый глава, который восстановит доверие населения.

Трамп отметил, что действовал на основании рекомендаций генпрокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна.

Пока исполнять обязанности главы ФБР будет заместитель уволенного Эндрю Маккейб. В Белом доме сообщили, что незамедлительно будут искать нового директора.

Джеймс Коми был назначен на пост предыдущим президентом Бараком Обамой. Сообщается, что он злоупотребил полномочиями, когда самостоятельно объявил о закрытии дела против Хиллари Клинтон по поводу использования личной почты в деловой переписке во время ее службы госсекретарем.

Как заявил замгенпрокурора США Род Розенстайн, директор ФБР должен был сообщить, что ведомство завершило расследование дела и передало его федеральным прокурорам. Джеймс Коми действовал без разрешения руководства минюста, кроме того, он изложил свою позицию на пресс-конференции, хотя не имел права.

Белый дом также распространил письмо генпрокурора Джеймса Сешнса, который заявил что руководству ФБР нужен свежий старт.

Ранее Коми заявил, что ни один разумно мыслящий прокурор не займется делом об электронной почте Хиллари Клинтон, поскольку в нем отсутствует намерение совершить преступление.

Ранее американская пресса раскопала новые данные о том, как Хиллари Клинтон обходилась с секретной информацией будучи на посту госсекретаря США. Об этом сообщает New York Post. Оказалось, что Хиллари Клинтон регулярно просила свою домработницу Марину Сантос распечатывать правительственные электронные письма и документы, содержащие секретную информацию. 

Как сообщала "Страна", Коми опроверг свое влияние на поражение на президентских выборах Хиллари Клинтон, которое ему приписывают. По словам Коми, его "немного тошнит" от мыслей, что он мог повлиять на результаты выборов, но он не имел другого выбора, кроме как объявить за считанные дни до голосования о восстановлении расследование в отношении Клинтон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!