Борьба за плакат Бессмертного полка, Фото Александра Тонкошкура

Прогнозы "Страны" о том, что может произойти 9 мая в Одессе, отчасти подтвердились - стычек у мест возложения цветов воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в первой половине дня было около десяти.

Собственно, то, что возле памятника Неизвестному Матросу будут драки, всем было ясно с самого утра – несмотря на обилие полицейских и нацгвардейцев на Аллее Славы, боковые парковые проходы к памятнику плотно обступили крепкие молодые люди с "нордическими" татуировками и символикой радикальных организаций.

Уже к 9 часам утра к памятнику началось настоящее паломничество – тысячи одесситов пришли с букетами цветов и портретами родни, погибшей на войне. Почти до начала акции "Бессмертный полк", все происходило мирно. Но атмосфера заметно накалялась.

Сигналом к первой серии стычек послужила попытка бывшего руководителя одесского Правого Сектора Сергея Стерненко прорваться к памятнику с плакатом на котором красовалась фотография командира УПА Шухевича. За что и получил крепких тумаков от одесситов. 

Лидера одесского ПС, в итоге, вытащила из толпы полиция.

После того, как рывок Стерненко к памятнику закончился неудачей, радикалы поменяли тактику – стали поджидать и атаковать тех одесситов, кто нес плакаты хоть с чем-то, напоминающим гвардейскую ленту.

В один из моментов националисты подскочили к паре с ребенком лет трех, шедшей от памятника с плакатом, на котором возле фотографии солдата был нарисован орден Славы. Цвета гвардейской планки ордена стали для нескольких бородатых парней подобием красной тряпки для быка. Они стремительно подскочили к женщине с плакатом и начали рвать его из рук. Ее муж в ответ схватил одного из нападавших за горло.

Буквально за секунды стычка чуть не превратилась в массовое побоище.

Пока полицейские добрались до места драки, противники успели обменяться парой мощных ударов, причем большая часть досталась женщине. На помощь подтянулись еще люди с обоих сторон. Нападавших успели задержать, но горевших желанием подраться не убавилось – с полудня до трех часов дня возле памятника с перерывом в пять – десять минут то и дело вспыхивали драки.

В одной из стычек у одесситов радикалы умудрились выхватить из рук плакат Бессмертного полка и сломать об его же голову. Интересно, что тактика нападений была явно заранее отработана – нападавшие норовили задавить числом, и ломали плакаты. 

Справедливости ради стоит отметить, что одесские полицейские действовали вполне жестко, но без применения дубинок – почти всех нападавших из числа радикалов крутили и буквально на руках вытаскивали с "поля боя". А подвергшихся нападениям одесситов окружали плотной стеной и вытесняли от памятника. Всего, по словам начальника превентивного управления одесской полиции Ивана Ищенко, в течении дня за драки было задержано 15 человек.

К слову, как сообщили "Стране" источники в полиции, также в Одессе 9 мая было задержано в разных местах двое человек с огнестрельным оружием и взрывчаткой. Имели ли задержанные намерения совершить провокации 9 мая, пока неизвестно.

"Страна" вежет хронику событий Как Украина отмечает День Победы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!