Польша обратилась к американскому Департаменту юстиции с просьбой содействовать в экстрадиции украинца, которого обвиняют в военных преступлениях времен Второй мировой войны. Об этом сообщает "Польское радио".

Варшава обвиняет 98-летнего Майкла Каркоця в преступлениях против польского народа. С 1949 года он живет в США.

Комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института нацпамяти Польши обвиняет украинца в том, что он как командующий Украинского легиона самообороны в июле 1944 года организовал пацификацию села Хланув на Люблинщине. Тогда погибли 44 человека, в том числе женщины и дети. Пацификация - это военно-полицейские мероприятия властей против мирного населения.

Позже подразделение Каркоця совместно с немцами принимал участие в подавлении Варшавского восстания.

Фото: polradio.pl

Майкл Каркоць живет в Миннеаполисе, где был деятелем местной украинской общины. Его сын отрицает обвинения против отца. Но в выданных в 1995 году воспоминаниях Майкл Каркоць признал, что он попросил немцев создать Украинский легион самообороны. Затем подразделение присоединили к дивизии СС Галичина.

Пока неизвестно, когда польская прокуратура получит ответ от американцев.

Международная еврейская организация Центр Симона Визенталя поддержала польскую власть. Там убеждении, что лица, обвиненные в военных преступлениях, должны отвечать в суде даже если они являются пожилыми людьми.

Напомним, что ГПУ открыла дело против 94-летнего КГБшника, убившего художника УПА Нила Хасевича.

Как сообщала "Страна", на Волыни в Ковеле нашли массовое захоронение времен Второй мировой войны. Здесь, по свидетельству историков, в огромных братских могилах могут быть похоронены 11 тыс. советских военнопленных и более 10 тыс. мирного, преимущественно еврейского, населения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!