В четверг, 11 мая 2017 министры по вопросам сельского хозяйства и рыболовства стран-членов ЕС планируют утвердить предоставление безвизового режима с Украиной.

Об этом в понедельник, 8 мая со ссылкой на собственные источники написал в Twitter-микроблоге журналист Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Министры ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству утвердят визовую либерализацию для Украины 11 мая примерно в 10 утра. Это последний законодательный шаг перед подписанием на следующей неделе", - говорится в сообщении.

После утверждения безвиза министрами, должно состоятся подписание и публикация этого решения в Официальном журнале ЕС.

Отметим, что безвизовый режим с Украиной фактически вступит в силу через 20 дней с момента опубликования – ориентировочно 11 июня 2017.

По данным Европейской правды, в рамках распределения компетенций в ЕС безвиз должны были бы одобрять министры внутренних дел, однако в отдельных случаях - когда против не выступает ни одна из стран-членов ЕС - вопрос выносится для "технического утверждения" на непрофильный Совет ЕС, поскольку это позволяет не ждать встречи профильных министров и несколько ускорить процедуру.

Вместе с тем украинский безвиз отсутствует в нынешней повестке дня встречи министров.

Вопрос безвизового режима для ключевых партнеров Евросоюза, который перед тем получает одобрение на высшем уровне, часто проходит именно такую процедуру. В частности, безвиз для Молдовы был утвержден в марте 2014 года министрами транспорта и телекоммуникаций, грузинский - в феврале 2017 года на министерской встрече по вопросам энергетики.

Фото: twitter.com/RikardJozwiak

Как сообщала "Страна", ЕС утвердил календарный план подписания безвиза для Украины. Во Франции почему-то решили, что отмена виз для украинцев может стать козырем для Марин Ле Пен на президентских выборах.

Отметим, что в Киеве задержали дельцов, которые подделывали документы для шенгенских виз. На поддельных бланках злоумышленники отмечали контактные телефоны несуществующего "учреждения". В дальнейшем они от имени якобы сотрудников учреждения, выдавшего справку, и подтверждали достоверность в отношении лица, которое намеревается получить визу.

Напомним, что 26 апреля послы Евросоюза одобрили оказавшееся не "предпоследним" решение по безвизу для Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!