В понедельник, 8 мая президент России Владимир Путин в преддверие Дня Победы приехал на 90-летний юбилей домой к своему экс-руководителю Лазарю Матвееву - бывшему резиденту и представителю КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР.  Под его началом Путин во второй половине 1980-х гг. работал в немецком городе Дрезден.

Об этом сообщает ТАСС.

Путин приехал домой к Матвееву в Жулебино вместе с двумя коллегами по работе в ГДР - Николаем Токаревым и Сергеем Чемезовым.

Токарев в настоящее время глава компании "Транснефть", а Чемезов - руководитель госкорпорации "Ростех".

Президент России поздравил своего бывшего начальника с юбилеем, а также с наступающим Днем Победы. Глава государства предложил поднять тост за здоровье юбиляра.

В качестве подарка Путин вручил Матвееву президентские часы, а также экземпляр газеты "Правда", выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году.

Согласно информации на официальном сайте Кремля, Путин работал в ГДР в 1985-1990 годах по линии внешней разведки. Он проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене. По выслуге лет Путин был повышен в звании до подполковника и в должности - с позиции старшего оперуполномоченного сначала до помощника начальника отдела, а затем и до старшего помощника.

Сам президент в книге "От первого лица" вспоминает, что в ГДР работа у него шла хорошо.

"Это была работа по линии политической разведки: получение информации о политических деятелях, о планах потенциального противника", - вспоминал он.

"Обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка ее и отправка в центр, - пояснил Путин. - Речь шла об информации о политических партиях, тенденциях внутри этих партий, о лидерах - и сегодняшних и возможных завтрашних, о продвижении людей на определенные посты в партиях и государственном аппарате".

"Важно было знать, кто, как и что делает, что творится в МИДе интересующей нас страны, как она выстраивает свою политику по разным вопросам в разных частях света или какова будет позиция наших партнеров на переговорах по разоружению, например. Вполне рутинная работа",- отметил он.

Фото: tass.ru

Как сообщала "Страна", недовольные жители Днепродзержинска просят называть его Дрезден. На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция, предлагающая снова переименовать только что переименованный город.

Отметим, что Путин не упомянул президентов Украины и Грузии в поздравлении к 9 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!