Ветеран Великой Отечественной войны Иван Залужный, фото которого использовали для плаката в честь Дня памяти и примирения 8 мая, заявил, что Институт нацпамяти использовал снимок его рукопожатия с ветераном УПА Мирославом Симчичем без разрешения. Об этом сообщают "Украинские Новости".

"Мне об этом ничего не говорили и никто не спрашивал моего разрешения. Если бы меня спрашивали, может я не согласился бы на это. Но меня не спрашивали", – ответил Залужный.

При этом на сайте института утверждается, что ветераны дали согласие на участие в этом проекте.

Фото: facebook.com

У ставшего легендарным снимка есть печальная предыстория, поясняющая мотивы как минимум одного из ветеранов пойти на такой шаг. В 2014 году героически погиб внук капитана 1-го ранга морской пехоты СССР - 23-летний Иван Гутник-Залужный, который был мобилизован и проходил службу в АТО.

Фото: yandex.ua

Напомним, что третий год подряд накануне годовщины Дня Победы украинские власти продвигают в информационном пространстве тему примирения украинцев, воевавших в годы Великой Отечественной Войны по разные стороны противостояния.

В качестве канонического примера реализации этой доктрины используется эпизод рукопожатия сотника УПА Степана Петраша и ветерана Советской Армии Ивана Залужного, запечатленный в мае 2015 года.

Как сообщала "Страна", 8 мая Петр Порошенко, во время открытия фотовыставки "Четвертое поколение", поздравил украинцев с Днем памяти и примирения. Также президент выразил глубокое уважение всем борцам против нацизма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!