В воскресенье, 7 мая 2017 года российский "Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в обход Украины. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Морской участок "Турецкого потока" должен пройти по дну Черного моря. Ввод газопровода в эксплуатацию и первые поставки по нему российского газа в Турцию и страны ЕС запланированы на конец 2019 года.

"Мы приступили к практическому этапу реализации проекта "Турецкий поток" - морской прокладке газопровода. Проект реализуется строго по плану, и к концу 2019 года, наши, турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа", - сообщил председатель правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Работа стартовала у российского побережья. Прокладку осуществляет судно Audacia компании Allseas - подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода.

В "Газпроме" отметили, что судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели.

Строительство газопровода "Турецкий поток" в глубоководной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

"Турецкий поток" — международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. Ввод в строй газопровода "Северный поток — 2" или второй очереди "Турецкого потока" позволит достигнуть официально объявленную Правительством России цель — прекращение транзита газа через территорию Украины к 2019 году. 

Как сообщала "Страна", пять европейских компаний профинансируют строительство еще одного газопровода в обход Украины. Акции "Газпрома" на новостях о достижении соглашения по финансированию "Северного потока-2" выросли на 4,07% к закрытию торгов на Московской бирже, они также лидировали по оборотам торгов.

Напомним, что 10 марта 2017 Эрдоган и Путин договорились вернуть "Турецкий поток" в прежнее русло.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!