Любовь Ярошенко так и не дождалась милосердия президентов США о возвращении сына из тюрьмы, Фото: Валерий Матыцин/ТАСС, архив

Мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко скончалась в больнице Ростова-на-Дону от сердечного приступа. Об этом сообщает ТАСС.

О смерти сообщила супруга пилота Виктория "Любовь Ярошенко скончалась вчера от сердечного приступа в ростовской больнице", - сказала Виктория Ярошенко. Она уточнила, что похороны состоятся 10 мая.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов сообщил, что заключенному Ярошенко о смерти матери сообщит его жена. Они связываются по электронной почте и потом говорят по телефону.

Константин Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В Соединенные Штаты он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков уличили его в преступных намерениях по транспортировке гигантской партии кокаина из Колумбии: 4 тонны стоимостью 100 миллионов долларов. Россиянин отбывает 20-летнее заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Он должен выйти на свободу 30 октября 2027 года.

Россия неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Ярошенко. С того момента, как Константин Ярошенко попал в тюрьму, его мать не прекращала борьбу за его освобождение. Продав три квартиры в Ростове-на-Дону, она заказала услуги четырех адвокатов.

Женщина отправляла предыдущему президенту США Бараку Обаме два письма с просьбой помиловать сына. В них она просила бывшего американского лидера проявить милосердие, но не получила ответа.

Когда президентом США стал Дональд Трамп, мать начала писать и ему. Любовь Михайловна говорила, что текст обращения был согласован с МИД РФ.

"Искренне рада вашей нелегкой победе на выборах и, опираясь на жизненный опыт, стараюсь видеть в ней новые возможности для скорейшего возвращения Константина на родину, - говорится в тексте обращения. - Я стою перед вами на коленях и прошу проявить милосердие и спасти жизнь моего сына".

Любовь Ярошенко рассказывала, что виделась с сыном, когда ей было 75 лет - в январе 2012-го. Это было традиционное свидание в американской тюрьме - в большом общем зале, где находится 150-200 мест для встреч. Тогда им разрешили обняться в начале свидания и при расставании.

Она надеялась, что подписанный ее сыном документ о согласии на передачу на родину для дальнейшего отбытия наказания окажется тем самым шансом, который позволит вернуть его в Россию. 

Как сообщала "Страна", адвокат торговца оружием Бута подтвердил, что его могут обменять на Надежду Савченко. Напомним, ранее "Страна" сообщала, что МИД Украины не собиралось предлагать обменять Надежду Савченко ни на кого, кроме российских ГРУшников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!