В воинских частях ФРГ расследуют наличие атрибутики вермахта – вооруженных сил нацистской Германии в 1935-1945 годов. Об этом сообщает Die Welt.

Обыски во всех казармах и административных зданиях распорядился провести генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викеробыски.

Глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен заявила, что "речь идет о репутации немецких вооруженных сил". И призвала всех – от генерала до новобранца – поддержать проверку и процесс очистки армии от радикализма.

Министр юстиции Хейко Маас также заявил, что с учетом истории Германии должно быть совершенно ясно, что тем, кто прославляет вермахт, не место в бундесвере.

Проверку должны завершить до 16 мая, во вторник, 9 мая, ожидают промежуточного отчета.

Как сообщала "Страна", на уходящей неделе атрибутика вермахта – фашистская каска - была обнаружена в одной из казарм города Донауэшинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг), в солдатской столовой. При этом в руководстве Минобороны отрицают наличие правоэкстремистских группировок в их рядах.

Напомним, министр обороны Германии отменила визит в США из-за скандала с лейтенантом, который оказался террористом. В четверг, 4 мая она должна собрать в Берлине сотню высоких немецких военных чинов с тем, чтобы обсудить "последствия накопившихся дел в вооруженных силах".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!