Явка во втором туре президентских выборов во Франции, согласно опросам, грозит стать самой низкой с 1969 года, но ситуацию всеми способами пытаются исправить активные граждане, "заманивая" в меру своих сил, возможностей и фантазии избирателей на голосование. Об этом сообщает портал France Info.

В частности, к этой инициативе подключились владельцы кафе и транспортных компаний.

Бесплатное угощение

Так, булочник Рашид Аким из департамента Валь-д'Уаз обещает бесплатный круассан или булочку с шоколадом каждому, кто опустит бюллетень в урну. Для получения угощения достаточно предъявить удостоверение избирателя с отметкой о голосовании.

"Это мой способ мобилизации на этих выборах. Каждому, кто подходит к кассе, я говорю хоть словечко о своей операции. А отзывы очень положительные", - сказал Аким.

Аналогичную акцию он проводил и в первом туре голосования 23 апреля. Тогда около 20 клиентов воспользовались щедрым предложением. Булочник ожидает, что во втором туре охотников за бесплатной выпечкой будет больше.

В департаменте Кот-д'Армор владелец бара Марк Ле Бадезе предлагает бокал бесплатной выпивки тем, кто заглянет в бар после голосования.

"Это глупо, но это позволяет совместить приятное с полезным. В первом туре свои напитки получили примерно 200 клиентов. Надеюсь, что в это воскресенье их будет еще больше", - заявил Ле Бадезе. Сам он намерен показать пример и отправиться на избирательный участок еще до открытия бара.

Бесплатный транспорт

В том же департаменте таксист Гийом Амон тоже решил поучаствовать в увеличении явки. Так, в воскресенье он будет бесплатно возить пожилых людей, которые не в силах добраться до избирательного участка сами.

"Я не думаю, что делаю что-то необычное. Мне звонят другие таксисты - из Бретани, из Парижа и Марселя - хотят делать, как я", - говорит Амон.

В первом туре его услугами воспользовались восемь человек, а на день голосования во втором туре поступило уже 10 заявок. 

Еще дальше пошла компания междугородних автобусных перевозок FlixBus. Как передает телекомпания France 3, затраты на поездку к месту голосования будут компенсированы, если пассажир  пришлет селфи, сделанное у избирательного участка, и фото свидетельства избирателя. В обмен на эти подтверждения избиратель получит ваучер на поездку на сумму, равную потраченной. Воспользоваться им можно будет в течение всего июня.

Как сообщала "Страна", четверть французов не пойдет на второй тур выборов.

Ранее мы писали, что Wikileaks выложил в Сеть архив электронной переписки штаба Макрона

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!