Сегодня, 6 мая, донецкий "Шахтер" в драматичном поединке вырвал победу у луганской "Зари" на харьковском стадионе "Металлист" со счетом 3-2.

Таким образом, горняки досрочно завоевали чемпионский титул, который стал для них уже десятым по счету. "Шахтер" теперь может получить звездочку в эмблему клуба.

Горняки после финального свистка не сдерживали эмоций, фото: ФК "Шахтер"

Дончане открыли счет на 38 минуте, когда Срна выполнил длинный пас в линию атаки, Форстер прерывал головой, но лишь продлил в штрафную. А там Феррейра дотянулся до мяча и сыграл на опережение голкипера.

Второй мяч горняки забили на 52 минуте. Бернард сыграл на подборе после не лучшей скидки Шершеня и бил с десяти метров - Шевченко парировал, а Исмаили подоспел на добивание и вколотил мяч в сетку.

Спустя три минуты Ордец в касание замкнул прострел Ракицкого слева и довел счет до крупного.

Однако луганчане не пали духом, и на 80 минуте забили ответный гол. Калитвинцев подал от флажка, Пятов отразил кулаками, мяч попал в Пилявского и Ордеца, после чего оказался в ногах Харатина, который свой шанс не упустил.

А за две минуты до окончания матча, "Заря" забила еще один гол. Бонавентуре получил мяч от Паулиньо, ушел от Алана Патрика и Степаненко, после чего нанес точный удар. Пятов был бессилен.

Но в добавленные четыре минуты дополнительного времени луганчане не смогли вырвать ничью.

Теперь "Шахтер" будет представлять Украину в Лиге чемпионов 2017/2018.

Вот в каких составах играли команды.

"Шахтер": 30. Пятов, 33. Срна (к), 18. Ордец, 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 6. Степаненко, 17. Малышев, 11. Марлос, 28. Тайсон, 10. Бернард, 19. Феррейра

Запасные: 26. Н. Шевченко, 2. Бутко, 5. Кучер, 66. Азеведо, 29. Алан Патрик, 59. Зубков, 99. Бланко Лещук

"Заря": 1. А. Шевченко, 23. Шершень, 99. Пилявский, 12. Форстер (к), 39. Опанасенко, 10. Липартия, 36. Бабенко, 8. Харатин, 15. Калитвинцев, 42. Бонавентуре, 11. Паулиньо

Запасные: 77. Чуваев, 16. Ярмаш, 2. Сухоцкий, 4. Чайковский, 32. Качавенда, 76. Шалфеев, 17. Кадымян.

Ранее "Страна" сообщала, что тренер "горняков" Фонсеку не думал, что отрыв от "Динамо" будет такой большой.

Также мы опубликовали рейтинг десяти лучших бомбардиров чемпионата Украины по футболу за пять туров до его финиша.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!