Генеральным директором компании, которая управляет украинскими предприятиями в "ДНР" и "ЛНР", является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Об этом пишет журнал "Коммерсантъ-Власть".

Речь идет о предприятии "Внешторгсервис". В начале апреля "глава ДНР" Александр Захарченко подписал указ, в котором "временным администратором" украинских заводов на территории самопровозглашенных республик назначалась эта организация. В списке предприятий, которые контролирует "Внешторгсервис", находятся металлургический завод "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод.

Однако за прошедший месяц у "Внешторгсервиса" не появилось ни сайта, ни офиса.

Ни в одном из документов "республик" не было указано, кто возглавляет эту компанию и кому она принадлежит.

Однако один раз, имя вероятного генерального директора компании было упомянуто. В обращении Краснодонской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности к рабочим местного предприятия "Краснодонуголь" 20 марта говорилось, что во "Внешторгсервис" вольются угольные предприятия и металлургические заводы.

"Предлагается построение вертикально интегрированной компании, которая будет работать на территории ЛНР и ДНР. Генеральным директором компании является Владимир Пашков", - передает издание.

Получить комментарий у Пашкова журналу не удалось, хотя он изначально согласился на интервью. Однако оно так и не состоялось, потому что он либо не отвечал на звонки, либо говорил, что находится на совещании, и не перезванивал позже.

Министр промышленности и торговли "ДНР" Алексей Грановский подтвердил изданию, что "Внешторгсервисом" руководит человек по имени Владимир Пашков, у которого есть российское гражданство.

"До этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам", - сказал Грановский.

Он отказался отвечать на уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, заявив, что у "ДНР" только "один партнер - Российская Федерация"​.

По словам бывшего депутата Верховной Рады Олега Царева, за компанией "Внешторгсервис" стоит бизнесмен Сергей Курченко. ​Это же подтвердили и рабочие Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного комбината и угледобывающего предприятия "Орджоникидзеуголь". По их словам, контроль над предприятиями перешел именно к бизнесмену.

Журнал также обращает внимание, что после завершения карьеры чиновника Пашков стал также президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов, который был зарегистрирован в Москве в декабре 2015 года. В середине февраля Служба безопасности Украины обвинила Пашкова в том, что фонд используют для увеличения бюджета "ЛНР".

В сообщении отмечалось, что в первом квартале 2017 года бюджет самопровозглашенной республики должен пополниться на более чем 11 млрд руб. При этом, по мнению СБУ, власти "ЛНР" могут перечислить лишь 2 млрд руб, остальная сумма запланирована в виде получения финансовой помощи от правительства России.

"Для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций к РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов (президент гражданин России Владимир Игоревич Пашков)", - говорилось в сообщении.

Сотрудники СБУ считают, что Фонд поддержки международных гуманитарных проектов через счета российской НКО "Центр международных расчетов" направляет средства в Госбанк "ЛНР".

Учредителем фонда выступил Международный расчетный банк из Южной Осетии.

С 2015 года эта финансовая организация сотрудничает с властями "ЛНР" в качестве банка-корреспондента. Бывший министр торговли Южной Осетии Вадим Шадян в 2015 году был председателем Международного расчетного банка донецкого и луганского банков в Южной Осетии. Комментируя журналу связь с "Внешторгсервисом", он сказал, что ему нужно "согласовать ответы на такие вопросы, чтобы дать только проверенную информацию". Спустя несколько дней он отказался комментировать эти данные.

Напомним, что "Страна" в материале "Осетинская схема. Что происходит на заводах неподконтрольного Донбасса" выяснила, что в "ДНР/ЛНР" запускают предприятия со сбытом продукции через Южную Осетию и Крым, уголь продают через РФ, в том числе и в Украину, а руду ввозят как гуманитарную помощь. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!