В штабе Макрона остерегаются, что украденная хакерами информация может повлиять на ход голосования, Фото: twistity.com

Вчера, 5 мая, кандидат в президенты Франции и экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон подвергся масштабной хакерской атаке накануне второго тура выборов, которые состоятся завтра, 7 мая. 

Взлом в день тишины

Как сообщает Reuters, произошла утечка порядка 9 Гб информации из штаба кандидата, которого считают главным претендентом на пост президента Франции. Всю похищенную информацию разместил пользователь под ником Emleaks на файлообменнике Pastebin, который разрешает публиковать информацию анонимно.

В данный момент не известно, кто несет ответственность за похищение информации. 

По некоторым данным, документы, сведения о которых "утекли" в Сеть, "были получены несколько недель назад в результате взлома персональных и рабочих почтовых ящиков множества представителей движения "Вперед" (лидером которого является Эммануэль Макрон).

Вечером 5 мая "сайт-разоблачений" Wikileaks опубликовал предполагаемый архив электронных писем Макрона. Однако наряду с подлинными документами, содержатся тысячи фейковых фотографий и ложной информации. В данный момент не известно, кто несет ответственность за похищение информации. Поэтому весь объем информации вышел с пометкой в твите Wikileaks.

"Предполагаемый многогигабайтный почтовый архив команды Макрона. Это может быть шуткой. Мы изучаем".

Организация Wikileaks также пытается выяснить, кто же может скрываться за пользовательским ником #MacronLeaks, который изначально "слил" все файлы в сеть. 

Фото: twitter.com/wikileaks

У Макрона обвиняют конкурентов

По информации из штаба Макрона, утечка может быть организована лицами, заинтересованными в дискредитации позиций кандидата центристов на выборах.

Представители движения уже осудили масштабную хакерскую атаку на предвыборный штаб, а подтверждения аутентичности всего массива писем пока не поступало.

В министерстве внутренних дел Франции отказались комментировать инцидент, ссылаясь на то, что уже наступил режим тишины – запрет рассказывать о деятельности кандидатов в президенты, сообщает Reuters.

Комиссия по контролю за предвыборными кампаниями президентских выборов Франции также призвала СМИ не распространять данные, которые содержатся в утекших в сеть письмах предвыборного штаба Эммануэля Макрона. 

Правоохранители напомнили об ответственность за нарушения, которые могут повлиять на подлинность голосования. Отмечается, что в ближайшие часы состоится собрание правительственной спецкомиссии по этому поводу. 

Кроме того, представитель штаба Макрона уведомил комиссию, что часть опубликованных данных может состоять из ложной информации.

Ранее представители предвыборного штаба Макрона уже выступали с жалобами на попытки хакерских атак и взлома сайта кампании и электронной почты сотрудников. Агентство Associated Press со ссылкой на отчет компании-производителя антивирусов Trend Micro сообщало, что попыток было около 160, и все они закончились неудачей. В Trend Micro утверждают, что попытки атак осуществляла хакерская группировка Pawn Storm ("Пешечный шторм"), которую неоднократно связывали с Россией.

Как сообщает французская газета Express, сегодня, 6 мая, в Лионе радикалы ворвалась в офис движения "Вперед!" и забросали дымовыми шашками и фальшивыми купюрами с изображением Макрона его штаб-квартиру. 

Радикалов было около 15 человек, это активисты студенческой организации Gud. Нападавшие были в масках.

Во время инцидента в помещении находились четверо сотрудников, никто не пострадал. Полиция начала проверку произошедшего.

"Страна" пишет все, что известно о предстоящих выборах президента Франции. 6 мая, во Франции объявлен "днем тишины" перед вторым, решающим туром выборов президента. Он пройдет завтра, в нем участвуют Эммануэль Макрон и кандидат от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!