Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе призвала немедленно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана борьбы с контрабандой янтаря. Об этом Деканоидзе написала на своей странице в социальной сети  Facebook.

"... Повторюсь, чтобы решить эту проблему (контрабанду янтаря - ред.) раз и навсегда, необходим системный подход. Государственная стратегия - как прекратить произвольный старательский промысел и направить многомиллионные финансовые потоки от добычи камня не в чей-то карман, а в государственную казну. Разработать стратегический план, принять современную законодательную базу ", - написала Деканоидзе .

Глава Нацполиции отметила, что за время независимости у страны не было и нет комплексного подхода по добыче янтаря, что уже грозит экологической катастрофой.

"Правоохранительная система должна работать в едином направлении по борьбе с контрабандой. Нужно перекрыть нелегальные каналы вывоза янтаря за границу. Это позволит исключить все политические интересы и амбиции по его добыче.
Я обращаюсь к высшему руководству страны с просьбой немедленно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана ", - написала Деканоидзе.

Фото: facebook/khatia.dekanoidze

Напомним, Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе для того, чтобы решить проблему с незаконной добычей янтаря создала оперативный штаб, который должен изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий.

Ранее "Страна" писала, что в Сарненском районе Ровенской области почти 1 тыс. добытчиков янтаря в балаклавах и камуфлированной одежде оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего пострадали 10 полицейских, 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости