В Волынской области около 100 человек в течение 10 часов  продолжали перекрывать международную трассу Киев – Ковель – Ягодин возле сел Заячевка и Озерное Ковельского района из-за незаконной выгрузки отходов Ковельского филиала ГП "Укрветсанзавод". Акция началась сегодня, 5 мая, около 9.00.

Протестующие ограничили движение автотранспорта в обоих направлениях на автодороге международного значения М07, так называемой "Варшавке". Причиной перекрытия является недовольство местных жителей выгрузкой вблизи села Поворск отходов с Ковельского филиала ГП "Укрветсанзавод".

Как сообщил заместитель председателя Волынской облгосадминистрации Сергей Кошарук, местная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций определила место захоронения животных отходов ветсанзавода на территории карьера вблизи села Поворск. По словам Кошарука, недовольные этим люди помешали выгрузке отходов непосредственно в карьер. Поэтому до 200 тонн отходов оказались на подъезде к нему.

Как отмечает заместитель председателя Волынской ОГА, напуганные некоторыми политиками местные жители требуют их забрать, иначе продолжат блокирование трассы.

"Этот протест, как и предыдущие акции, базируется на информации, что данное сырье заражено. На самом деле это неправда. Официальные заключения исследований и результаты многочисленных анализов свидетельствуют, что сырье ничем не заражено и экологически безопасно. Панику сеют и используют политики", - отметил Кошарук.

По его словам, до конца дня должно поступить согласование или не согласование от Минобороны о размещении на территории определенных участков Поворского полигона отходов Ковельского санзавода.

В пресс-службе прокуратуры Волынской области, по факту загрязнения земель вблизи села Поворск отходами животного происхождения начато уголовное производство по ч. 1 ст. 239 Уголовного кодекса Украины. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований сегодня после поступления в Ковельский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Волынской области коллективного обращения граждан. В нем говорится о том, что на территории урочища "Тыща" неизвестные лица разгрузили около 15 грузовых автомобилей с отходами животного происхождения.

 Как сообщала "Страна", в пятницу, 5 мая, около 09:00 жители нескольких сел в Волынской области перекрыли трассу международного значения Киев-Варшава в районе села Гуливка.

Напомним, ранее в Волынской области селяне также перекрывали дорогу  - 70 крестьян перекрыли трассу Луцк-Львов, возмущенные вонью с фильтрационных полей. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!