Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе для того, чтобы решить проблему с незаконной добычей янтаря создала оперативный штаб, который должен изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий, передает УНН.

"Янтарные войны - старая болезнь страны, которая с каждым днем ​​только обостряется. Столкновения между старателями и правоохранителями, отсутствие стратегического плана на государственном уровне, контрабанда янтаря и политизированность борьбы с нелегальной добычей камня - уже стали неотъемлемой частью зрелища, за которым с экранов телевидения наблюдает вся страна ", - написала Деканоидзе на своей странице в Facebook.

Глава Нацполиции отметила, что ее подчиненные реагируют на все нарушения закона, но вряд ли смогут справиться с этой проблемой без изменений в законодательстве. Пример - Сарненский район Ровенской области, где на этой неделе, после очередной стычки с нелегальными старателями, пострадали десять полицейских.

"Ситуация непростая и требует немедленных системных решений. В том числе - и кадровых. Только что я подписал поручение о создании оперативного штаба. В него войдут представители блока общественной безопасности Нацполиции, криминального блока, патрульной службы - общей численностью 150 человек ", - добавила она.

По словам Деканоидзе, завтра на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями Генпрокуратуры, СБУ и ОГА они должны изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий - на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций.

Напомним, во время отработки территории Сарненского района в урочище "Свалка" вблизи поселка Клесов правоохранители обнаружили места незаконной добычи янтаря. Во время выезда из урочища почти тысяча человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженные деревянными битами, камнями, палками заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, сообщает издание.

В результате столкновения десять полицейских, из которых - 5 работников спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции получили телесные повреждения.

Ранее "Страна" писала, что Национальная полиция Украины совместно с Генеральной прокуратурой нарабатывает комплекс мероприятий, направленных на урегулирование конфликтной ситуации, сложившейся вокруг незаконной добычи янтаря в Сарненском районе Ровенской области.

Как сообщает департамент коммуникации Нацполиции, "в частности, будет создан оперативный штаб для оперативного реагирования на ситуацию вокруг незаконной добычи янтаря".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!