Новозеландский танк Bob Semple получил у американских экспертов звание "самого уродливого танка всех времен". Такое мнение высказал военный эксперт Роберт Бекхаузен по поводу бронемашины, разработанной летом 1940 года, сообщает издание The National Interest.

Причиной появления на свет бронетрактора стал захват Японией во время Второй мировой войны Бирмы, Сингапура, Гонконга, Филиппин и Индонезии. Новозеландцы опасались морского десанта страны "восходящего солнца" и принялись разрабатывать собственную бронетехнику. Под руководством инженера Томаса Бека трактор Caterpiller D8 был обшит рифлеными листами из марганцевой стали толщиной 12,7 миллиметров. Такая защита должна была защищать экипаж из восьми человек от разрывов 20-мм снарядов, осколков и пуль.

Фото: http://nationalinterest.org

В окончательной конфигурации корпус имел следующую компоновку. Спереди по продольной оси корпуса размещалась силовая установка. Место водителя располагалось слева в небольшой рубке. Над двигателем и справа от него находились пулеметные установки Bren. Боекомплект составил 25 тысяч патронов.

Несмотря на то, что полностью снаряженный бронетрактор стал весить около 25,4 тонны, он развивал скорость до 24 километров в час. На пересеченной местности бронемашина двигалась со скоростью около 10 километров в час, но при этом танк трясло и качало настолько сильно, что прицельное ведение огня из пулеметов полностью исключалось. Всего было выпущено три танка.

Публичный показ бронетракторов состоялся 10 мая 1941 года во время военного парада в Окленде. Новозеландские офицеры, которым довелось детально ознакомиться с отечественными "танками", остались о них крайне невысокого мнения и назвали их по имени главы Министерства труда и развития Новой Зеландии Роберта Сэмпла.

К счастью, воевать новозеландским танкам не пришлось. Вооружение было демонтировано, и они нашли применение в качестве обычных бульдозеров. После войны были отправлены в утиль.

Ранее "Страна" сообщала, что британский коллекционер обнаружил в топливном баке своего танка пять золотых слитков. Также главком НАТО попросил у США больше танков для размещения в Европе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!