В ежегодном отчете "Специальный отчет 301" (Special 301 report), опубликованном Офисом торгового представительства США (USTR) отмечается, что интернет-пиратство остается серьезной проблемой в Украине. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В документе говорится, что власти США рассчитывают, что украинская власть доработает и примет законопроект относительно совершенствования деятельности организаций коллективного управления по сбору роялти.

В отчете отмечается, что Украина не достигла достаточного прогресса в сокращении использования нелицензионного ПО, хотя предварительные шаги и были предприняты.

Эксперты USTR сообщают, что интернет-пиратство остается значительной проблемой в Украине. Хотя в этом году сайт ex.ua, был закрыт, кроме того, правоохранители закрыли fs.to, но продолжают работать такие сайты как extratorrent.cc и MP3VA.com.

USTR оставил Украину в перечне стран - основных нарушителей прав интеллектуальной собственности (Priority Watch List). Украина получила статус самой "пиратской" страны еще в 2013 году, однако санкции к ней не применялись из-за сложной политической ситуации.

Напомним, что в последнем отчете USTR также отмечаются достижения Украины на почве защиты интеллектуальной собственности.

Среди них принятие в 2016 году законодательной базы, направленной на создание Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности. Он должен заработать в сентябре 2017 года. Положительную оценку получила ликвидация Госслужбы интеллектуальной собственности, которая подвергалась критике за непрозрачную деятельность.

Как сообщала "Страна", Международный альянс интеллектуальной собственности в который раз внес Украину в Priority Watch List 2017 - число стран, где больше всего нарушаются права интеллектуальной собственности в мире. Кроме Украины здесь указаны еще 7 стран: Китай, Чили, Индия, Мексика, Россия, Тайвань и Вьетнам.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!