Патрулирование миссии ОБСЕ в Донбассе будет ограничено до начала работ по разминированию территорий. Об этом заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг, передают "Украинские новости".

"Ограничения нашей мониторинговой деятельности были установлены нами. У нас почти 600 наблюдателей в Луганской и Донецкой областях, и мы ответственны перед ними за снижение рисков. Мы продолжим это делать, пока стороны не начнут придерживаться своих обязательств в том, что касается разминирования, маркирования и ограждения мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал Хуг.

В целом, по его словам, за минувшую неделю миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, однако это снижение объясняется ограничением патрулирования наблюдателями миссии территорий Донецкой и Луганской областей.

Миссия ОБСЕ также подтвердила 10 случаев жертв среди мирного населения из-за мин и неразорвавшихся боеприпасов: из них 4 - погибли и 6 ранены, включая ребенка.

Кроме того, Хуг проинформировал, что 28 апреля наблюдатели миссии ОБСЕ столкнулись с угрозами их безопасности в двух случаях: в районе Молодежного возле наблюдателей произошел взрыв и из-за стрельбы из стрелкового оружия в районе Крутой Горы (оба - Луганская область). Оба населенных пункта, по его словам, расположены на неподконтрольных правительству Украины территориях.

Ранее "Страна" сообщала, что США обвинили Россию в запугивании наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. Также появилось видео момента взрыва машины ОБСЕ на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!