В Германии запустили самый мощный в мире рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL. Как сообщает исследовательский центр Desy, лазер произвел свой первый луч. XFEL сгенерировал всего один импульс в секунду, однако к концу года это значение будет увеличено до 27 тысяч импульсов в секунду.

По яркости и мощности вырабатываемого излучения этот лазер будет значительно превосходить все существующие аналоги.

Лазерная установка длиной 3,4 километра расположена в Германии на глубине от 6 до 38 метров под землёй. Он генерирует синхротронное излучение в рентгеновском диапазоне. Его испускают электроны, разогнанные до релятивистской скорости (близкой к скорости света).

Линейный ускоритель длиной 2,1 километра разгоняет электроны, которые попадают в туннель, где находятся более 17 тысяч магнитов. Из них состоят ондуляторы - устройства, создающие переменное в пространстве поперечное магнитное поле. Двигающиеся в нем частицы начинают колебаться и при каждом движении выпускать высокоэнергетические фотоны. Последние объединяются в пучок рентгеновских лучей, энергия которых усиливается по мере прохождения электрона вдоль ондулятора. 

Международный проект по созданию в Европе самого крупного в мире лазера на свободных электронах работает с 2002 года. Самый мощный в мире лазер предназначен для наблюдения за ходом химических реакций.

Как сообщала "Страна", профессор Питер Энгельс из Университета штата Вашингтон и его коллеги сумели экспериментально получить жидкость с "отрицательной массой". При придании ей ускорения некоторые атомы данного вещества начали двигаться в противоположном внешнем импульсу направлении.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!