Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что страна потеряла 18 военных, еще 35 ранены, передает "Газета.Ru".

"С момента восстановления режима перемирия в 1994 году это самые широкомасштабные боевые действия, которые попытался осуществить Азербайджан. Благодаря своевременным действиям армянских сил, стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику существенные потери", - сказал он.

Саргсян уточнил, что все действия армянского военного руководства были правильными, сообщает ресурс.

"Во время моей встречи в Вашингтоне с вице-президентом Байденом и госсекретарем Керри я призвал их усмирить Баку, чтобы он не нарушал режим перемирия. Однако, как мы видим, всего лишь через несколько часов после этого ситуация изменилась. И неизвестно, к чему могут привести эти события, поскольку на линии соприкосновения все еще наблюдается напряженность", - заявил он.

Напомним, в субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Так, Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстреле со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахского автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, под сопредседательством России, США и Франции. В группу также входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

Ранее "Страна" писала, что из Степанакерта — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — к линии соприкосновения с азербайджанскими войсками направились множество добровольцев, а бывшие военнослужащие армии НКР по местному телевидению призывают мужчин отправиться на передовую.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости