В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает ужесточить ответственность за использование квартир в многоэтажках не по назначению. Об этом сообщает "Юрлига".

Проект №6424 "Закона о внесении в Жилищный кодекс Украинской РСР и другие законодательные акты Украины об обеспечении прав владельцев (пользователей) помещений жилого дома" был зарегистрирован 3 мая.

Предлагается дополнить КоАП ст. 150-1, которая будет предусматривать ответственность за использование квартир в многоэтажках не по назначению в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. НМДГ (от 34 до 51 тыс грн - ред.).

Если же нарушение не будет устранено в течение года, то владелец квартиры заплатит штраф в размере от 3 до 5 тыс. НМДГ (от 51 до 85 тыс грн - ред.). Привлекать к ответственности по данной статье будут полицейские.

Использование квартир под офисы, отели и учреждения для временного проживания вовсе хотят запретить.

Будет разрешено использование квартиры в многоэтажках только их владельцами для осуществления хоздеятельности без использования наемного труда, если это не нарушает права и интересы владельцев других квартир.

Нормы будут распространяться только на многоэтажки от 16 этажей. Использование нежилых помещений на цокольном, первом, втором и мансардных этажах под офисы запрещаться не будет.

Напомним, что в Украине еще полтора года назад, в начале 2016 года насчитывалось около 60 тыс. аварийных и ветхих домов. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Ранее "Страна" писала, как украинцы будут платить налог на недвижимость - кому и сколько.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!