Евровидение 2017 пройдет в Киеве, фото "Громадське"

Украина потратит около 30 миллионов евро на проведение "Евровидения 2017" в Киеве. "Страна" сравнила бюджет конкурса с тратами других стран на его проведение в предыдущие годы.

Бюджет Евровидения 2016 в Швеции составил около 15 млн долларов. В 2013 в той же стране "Евровидение" стоило 26 млн долларов. Организация конкурса в Вене в 2015 году обошлась в 42 млн долларов.

А самые дорогие конкурсы проходили в Баку (2012 год, 46 млн долларов), в Москве (2009 год, 40–44 млн долларов). Значительная часть московских денег ушла на строительство крупнейшей в истории "Евровидения"сцены. А В Баку, помимо указанных расходов, еще и строили концертный комплекс, который обошелся Азербайджану в дополнительные 130 млн долларов, однако в смету непосредственно "Евровидения" его стоимость не вошла.

Самым же дорогим в истории был конкурс в Копенгагене, Дания – окончательные расходы составили 60 млн долларов.

Бюджет "Евровидения" в Украине в мае 2005 года составлял около 120 млн гривен, или около 23 млн долларов. Неиспользованными тогда остались около 10 млн гривен.

Что касается Евровидения 2017 в Украине, некоторые эксперты заявляли, что конкурс можно провести не за 30, а за 7-7,5 млн. В мае 2016 года, сразу после победы Джамалы, гендиректор телеканала "UA:Первый" Зураб Аласания обещал, что Украина в 2017 году на проведение "Евровидения" потратит меньше, чем Швеция, которая провела его с минимальным за 16 лет бюджетом. Однако конкретную сумму он не называл.

Добавим, что за выступления в интервальных актах Евровидения певица Джамала получит почти миллион гривен, Руслана – почти 400 тысяч, а за выступление в финале группы Onuka с Национальным академическим оркестром народных инструментов заплатят 213 000 грн.

Реакция украинцев

В соцсетях также обсуждают бюджет "Евровидения" в Киеве.

Телеведущий Егор Чечеринда удивлен стоимостью костюмов для ведущих "Евровидения": "На костюмы трех ведущих Евровидения (между прочим, украинского производства) потратили из бюджета 894 000 гривен. Это более 34 000 долларов. Теперь я понимаю, почему бюджет нашего Евровидения в полтора(!) раза больше, чем у предыдущего Евровидения в Швеции. Потому что, как говорил Свирид Петрович Голохвастов: "И чтобы усе по-модному, по хвранцузски!"

Никита Гавриленко сравнивает бюджеты: "Евровидение в Стокгольме - 14 миллионов долларов. Евровидение в Киеве - 25.6 миллионов первоначальный бюджет. 32 тысячи туристов в шведском городе Мальме принесли 16 миллионов фунтов стерлингов при стоимости конкурса в 17 миллионов. Киев ожидает принять 10 тысяч иностранных туристов. А дальше продолжу цитатой современного поэта Потапа. "Почему? Почему? Наверное, потому, что одновременно радостно и одновременно грустно."

Анна Николаева спрашивает, на что конкретно потрачены деньги: "30 млн евро - бюджет Украины на проведение Евровидения 2017 (на всякий случай - страна, в которой идёт война). Для сравнения - 9 млн евро - бюджет фестиваля в Стокгольме в прошлом году. Внимание, вопрос: где деньги?! или так - где можно посмотреть то, на что "пошли" эти суммы?! На станции метро "левобережная"?! На дорогах?! На Крещатике? Где?!"

Ириней Усенко сравнивает бюджет с тем, что реально сделано: "Оценивая бюджет, выделенный на подготовку Евровидения, и объём и качество самих подготовительных работ, может закрасться крамольная мысль, что КАМаЗы Януковича таки до сих пор вывозят валюту в неизвестном направлении".

Ника Коверина считает, что Украине в нінешних єкономических условиях стоило отказаться от проведения конкурса: "Германия, например, как-то отказалась провести у себя футбол, да. Говорит: та не, нам эти расходы ни к чему, у нас другие планы на бюджет пока. Я в Германии была. Там хорошо, чисто, аккуратно, педантично и сыто. Но - отказались. А у нас тут все грустно. Но нам надо. Нам надо краску на заборе на мосту пескоструем снимать неделю за 2 надели до конкурса. Потом покрасить хоть как-то за два дня. И ничего, что на Левобережку ведет "road to hell". Развязка там такая, что только врага туда послать искать счастье.

Ну и в целом, дороги у нас в отличном состоянии. Вызывай такси и мчи. С общественным транспортом. С условиями для людей с ограниченными возможностями. С парковками. И это только то, что касается нужд туристов.

Зато в каждом общепите уже есть фирменный коктейль "Евровижн" и котлета по-киевски. И львовский кофе с пивом. И что там еще, чем мы хотим гордиться".

Юрий Винничук возмущен гонораром выступления Джамалы и стоимостью фильма о Евровидении: " Кому этот фильм нужен? ООО "Президент фильм Украины" Татьяны Белозерова получит 1,80 млн грн. за производство короткометражного фильма "Евровидение с Веркой Сердючкой". Вы что там с ума посходили? На книгах проходимцы экономят, а на эстраду - гуляй, Вася. А что, если Джамале заплатить не 986 тыс. Грн, а, скажем, 286 тыс. Она откажется выступать? В стране война, медицина нищенская. Но гонорары и плата отдельных небожителей зашкаливают. Вообще не понимаю, зачем платить за выступление бывшим лауреатам Евровидения. Не хотят выступать бесплатно - не надо. Другое дело, когда есть специальные гости из заграницы. Это бы я понял".

Ранее "Страна" писала ответы на главные вопросы относительно Евровидения 2017 в Киеве: где смотреть, что есть и чем заняться, помимо конкурса.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!