Подразделение спецназначения "Азов", которое входит в состав Национальной гвардии Украины, не получало финансирование от США. Об этом заявил командующий Нацгвардии Юрий Аллеров, пишет "Радио Свобода".

По его словам, из официальных источников США материальная или денежная помощь в"Азов" не поступала. 

Он также подчеркнул, что, по его информации, бойцы "Азова" не принимали участия в тренировках, которые проводили для украинских военных бойцы Национальной гвардии или других подразделений вооруженных сил США, и не сотрудничали с американскими инструкторами. "Помощи Америки не было и не планируется", – заявил Аллеров.

В проекте закона об американской военной помощи для армий мира, отдельный параграф посвящен недопустимости любой поддержке батальона "Азов" (так его называют в Конгрессе). Впервые это требование появилась в 2015 году по инициативе конгрессменов Джона Коньерса и Теда Эго. В январе 2016 года американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что Пентагон вычеркнул этот пункт из документа. Однако в этом году этот параграф снова присутствует в документе.

В свою очередь, ситуацию прокомментировала партия "Национальный корпус" - политическое крыло "Азова".

"В Интернете появилась информация о том, что Конгресс США заявил, будто выделенные ими средства на усиление обороноспособности Украины не могут быть использованными на нужды "батальона Азов", - говорится в заявлении. - Но того самого батальона "Азов", на который они запретили тратить американские деньги, не существует от середины сентября 2014 года, когда "Азов" официально стал полком. Очевидно, в стране существуют проблемы в сфере деятельности украинской дипломатии, ведь упреки одного единственного конгрессмена в адрес "Азова", игнорируются МИД с 2015 года. Возникает вопрос: если наше подразделение, которое официально является составляющей Национальной гвардии Украины, есть "экстремистским и нацистским", кто тогда главнокомандующий господин Порошенко – "фюрер"? Украинские дипломатические ведомства ведут себя как безграмотные существа, которые, кажется, обслуживают дипломатию других государств. Наша государственная машина является лишь иллюзией, которая действует с инстинктом самосохранения", - говорится в заявлении.

Ранее "Страна" сообщала, что Конгресс США запретил тратить американскую помощь Украине на "Азов". Также мы писали о том, что в "Азове" открестились от конфликта в Мариуполе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!