Президент России Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с правами геев в Чечне. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой он пообещал поговорить с генеральным прокурором, министром внутренних дел Чечни, чтобы они разъяснили ему ситуацию с нарушением прав гомосексуалистов в республике.

Таким образом, российский президент впервые публично затронул ситуацию с правами геев в Чечне.

Москалькова попросила Путина создать межведомственную рабочую группу, которая могла бы в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут. Она объяснила, что проверка затруднена тем, что пострадавшие люди не готовы назвать свое имя.

Напомним, что о преследованиях геев в Чечне написали российские СМИ. "Новая газета" со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах Чечни сообщила, что у задержанных, которых заподозрили в гомосексуализме, очень мало шансов остаться в живых. По данным газеты, по меньшей мере троих задержанных уже нет в живых.

Как сообщала "Страна", пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал ложью сообщения в СМИ о преследовании в республике мужчин гомосексуальной ориентации.

"Появившаяся публикация - это абсолютная ложь - нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике", - заявил Каримов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!