В итальянском городке-коммуне Кастель-Сан-Лоренцо в конце апреля открыли памятник, посвященный влюбленным итальянцу Луиджи и украинке Мокрине, которые стали героями программы "Жди меня".

Аналогичный памятник еще в 2013 году был установлен в Мариинском парке в Киеве, передают "Украинские новости". 

Удивительная история этой любви стала известна всей стране благодаря программе "Жди меня". Луиджи и Мокрина встретились во время войны, в 1943 году, в австрийском лагере для военнопленных. Два года они провели вместе, а затем – расстались на долгие 60 лет.

В 2004 году Луиджи благодаря обращению в программу "Жди меня" нашел свою Мокрину. С тех пор они встречались каждый год: Мокрина посещала Луиджи в Италии, а он приезжал к ней в Украину.

"Когда мы в первый раз общались с Луиджи на открытии памятника "Вечная любовь" в Киеве, появилась мысль – правильно было бы, если бы подобный памятник стоял и на его родине. Ни Луиджи, ни Мокрины уже нет с нами, но в их истории не поставлена точка. И радостно, что мы сделали такое хорошее дело для этого человека и для его города", – вспоминает главный редактор телеканала "Интер" Антон Никитин.

Фото: inter.ua

Луиджи Педутто до появления монумента на своей родине не дожил – его не стало в 2013 году. Мокрина Юрзук умерла в 2015 году.

"Эмоции переполняют. Честно говоря, не ожидала такой реакции людей. Не представляла, как к нашей инициативе отнесутся жители этого маленького городка, насколько для них это важно, одинаковы ли наши чувства? Но увиденное превзошло все мои ожидания. Весь город вышел на улицы. Мы наблюдали  осознанное, искреннее отношение людей. Они фотографировались у памятника, кто знал Луиджи – вспоминали его… Это очень трогательно. Я думаю, что все вместе мы сделали хорошее дело", – поделилась после церемонии открытия памятника Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group.

Авторы памятника – украинские скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков. 

Как сообщала "Страна", ранее полиция нашла памятник Марку Бернесу, украденный в Нежине.

Также мы писали, что при попытке окончательной декоммунизации памятника Ленину погиб подросток в Ровенской области.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!