С конца марта исландская крона выросла на 4% по отношению к евро и на 6,4% по отношению к доллару. Аналитики Bloomberg считают, что частично это объясняется наплывом туристов, которые приезжают в страну после просмотра сериала "Игра престолов". Об этом пишет "РБК".

Член наблюдательного совета Банка Исландии Олафур Маргейрссон сравнил страну с Португалией. "Многие говорят о туристическом буме в Португалию, где на 10 млн жителей приходятся 40 млн туристов, то есть в четыре раза больше. А в Исландии в семь раз больше туристов, чем местных жителей", - сказал он.

Маргейрссон подчеркнул, что наплыв туристов позволил Исландии отчасти справиться с последствиями финансового кризиса 2008 года.

Только в 2016 году страну посетили 2,4 млн человек при населении страны в 334 тысячи.

Как пишет Newsweek, приезд туристов вынудил власти заняться развитием инфраструктуры в малонаселенных районах страны. Например, речь идет о создании комфортных условий пребывания и оказании медицинской помощи туристам, которые решили отправиться в путешествие на лодке по озеру Миватн. Последнее, по сюжету фильма, находится в землях, расположенных за стеной на севере вымышленного государства.

Напомним, что пятеро актеров, исполняющих главные роли в суперпопулярном сериале "Игра престолов", по новому контракту станут самыми высокооплачиваемыми актерами на телевидении. 

Как сообщала "Страна", восьмой сезон станет последним для героев сериала "Игры престолов", но канал HBO намерен расширить мир, придуманный Джорджем Мартином в книжной саге "Песня Льда и Пламени".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!