Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему и.о. премьер-министра Украины и соратнику Януковичу Сергею Арбузову. ГПУ расследует нарушения, связанные с приватизацией "Укртелекома".

Об этом говорится на сайте ГПУ.

"Проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам неисполнения покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" - ООО "ЕСУ" условий приватизации о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (далее – ТМСП), незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 лет создания ТМСП за счет средств Государственного бюджета Украины и приватизации 92 % государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" по заниженной стоимости", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ГПУ отмечают, что  сообщение о подозрении было направлено бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову. Он подозревается в незаконного финансировании в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСП за счет средств госбюджета в сумме 220 млн грн. Расследованеи квалифицировано по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Решается вопрос об объявлении Арбузова в международный розыск и избрания ему судом меры пресечения.

Напомним, что после бегства в Россию Сергей Арбузов руководит Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Он утверждает, что бизнес в России не ведет и занимается исключительно наукой. По Москве Арбузов передвигается в сопровождении нескольких профессиональных охранников.

Как сообщала "Страна", генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что у Украины появился шанс вернуть 50 млн евро Арбузова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!