В Государственной миграционной службе официально подтвердили, что президент Петр Порошенко лишил гражданства народного депутата Андрея Артеменко, который входил в парламент по спискам "Радикальной партии", за его второе гражданство. Об этом сообщается на сайте Службы.

Как отмечается, президентом Украины "издан Указ о потере гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, которые добровольно приобрели гражданство иностранных государств".

В сообщении указано, что материалы по Артеменко рассматривали на заседании Комиссии по вопросам гражданства 25 апреля.

"В соответствии с указом президента Украины народный депутат потерял гражданство Украины. Материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко предоставлены Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины и направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии 25.04.2017", - сообщили в ведомстве.

Указано, что Порошенко взял на себя такие полномочия по Конституции на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства в связи с добровольным приобретением гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Согласно статьям 24 и 25 Закона подготовка представлений о потере лицами гражданства Украины и вместе с необходимыми документами для отправки на рассмотрение Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, в зависимости от места жительства, осуществляется Государственной миграционной службой Украины и Министерством иностранных дел Украины, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины.

Также представление о потере гражданства Украины готовится и направляется миграционной службой в случае, если есть документально подтвержденная информация о добровольном приобретении гражданства иностранного государства совершеннолетним гражданином Украины.

"В общем, в период с 2012 по 2016 годов указами президента Украины оформлено потерю гражданства относительно 323 лиц", - добавили в ведомстве.

Как сообщала "Страна", внефракционный депутат Андрей Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства. Он заявил, что если информация о таком указе подтвердится, он обжалует это в суде, если - нет, то нужно судить Олега Ляшко, который мог распространить недостоверную информацию. 

Ранее народный депутат Дмитрий Линько опубликовал фото указа президента о лишении гражданства нардепа Артеменко и депутата Одесского горсовета Александра Боровика.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!