Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинение против бывшего заместителя главы Национального банка Алексея Ткаченко и бывшего директора департамента НБУ Романа Яковлева. Их подозревают в участии в созданной экс-президентом Украины Виктором Януковичем и бизнесменом Сергеем Курченко преступной организации и присвоении 0,8 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В частности, указанные лица обвиняются в обеспечении принятия НБУ в 2013 году незаконного решения о выдаче подконтрольному преступной организации банку стабилизационного кредита, который в дальнейшем был обращен в пользу соучастников преступления путем вывода средств за границу и обращения их в наличные средства.

В результате совершения этого преступления государству причинен ущерб на сумму 787 млн гривен.

Во время досудебного расследования к обвиняемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей, но они воспользовались возможностью выйти под залог в размере 3 млн гривен и 1,5 млн гривен соответственно.

На все выявленное имущество обвиняемых наложен арест. Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что у Украины появился шанс вернуть 50 млн евро Арбузова

Также мы писали, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко назвал провалом СБУ и МВД снятие Интерполом Виктора Януковича с международного розыска.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!