Ночной клуб Pulse в американском Орландо, где в прошлом году были убиты 49 человек, собираются превратить в мемориал, а затем в музей. Об этом заявила владелец клуба Барбара Пома, передает ВВС.  

Pulse был закрыт с 12 июня прошлого года, когда террорист Омар Матин напал на посетителей. После нападения владелица основала фонд OnePULSE для управления музеем и мемориалом.

Стрельба в гей-клубе Pulse в Орландо произошла 12 июня. Матин пришел в клуб с пистолетом и самозарядной винтовкой. Как выяснилось позднее, он также пытался купить бронежилет повышенного класса защиты, но в местных магазинах таких не оказалось.

В клубе Матин взял его посетителей в заложники и начал убивать. Здание оцепили, однако штурм было решено начать только через три часа. Полиция считала, что в клубе находится бомба, так как запущенный внутрь робот заметил нечто похожее на нее (это оказался детектор дыма).

В результате штурм решили начать только после того, как Матин пригрозил взорвать бомбу. При этом полиция сначала не смогла взорвать стену, чтобы войти в здание, а затем еще и не сумела с первого раза проломить ее специальной машиной.

В итоге полицейские попали в здание и застрелили Матина. Однако к тому времени он сам успел убить 49 человек и ранить еще 53. Власти США расценили происшествие как теракт.

Как ранее сообщала "Страна", после трагедии в Орландо президент США призвал ограничить оборот оружия.

Также была обнародована запись разговора, в котором стрелок из Орландо назвал себя "воином ислама".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!